Все магазины и рынки Москвы планируют оборудовать для инвалидов до 2013 г.

Все предприятия потребительского рынка и услуг в Москве до конца 2012 г. планируется оснастить приспособлениями, которые сделают их удобными для инвалидов, сообщил руководитель профильного департамента Владимир Малышков во вторник на заседании правительства города.

По словам Малышкова, на данный момент в столице переоборудовано для инвалидов более 13 600 предприятий потребрынка, а за два года планируется оснастить еще 5700.

Глава департамента отметил, что магазины и рынки будут оснащать не только пандусами, но и другими приспособлениями для удобства инвалидов. "Обеспеченность предприятиями потребительского рынка и услуг на 1000 жителей Москвы в некоторых районах в 10 раз превышает нормативы", - отметил также Малышков.

При этом, по его словам, в некоторых районах количество торговых предприятий может отставать от нормативов. Департамент решает проблему их неравномерного распределения.

Кроме того, проект программы развития потребительского рынка и услуг в Москве на 2010-2012 гг. предполагает открытие еще 170 кафе на 6000 мест для семейного, молодежного отдыха и детских кафе. Сейчас в столице 260 таких заведений на 18 000 мест.