Часть жителей "Речника" отправилась отстаивать свои права в префектуру

Часть жителей поселка "Речник", которые третий день пытаются не допустить сноса своих домов по вступившим в силу судебным решениям, отправилась отстаивать свои права в префектуру Западного административного округа Москвы, где проходит пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг садового товарищества, передает корреспондент" РИА Новости".

В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" на западе Москвы, есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Строительная техника третий день не может начать снос незаконно построенных строений на территории садового товарищества "Речник" из-за противостояния жителей, которые перекрыли машинами въезд в поселок. В пятницу в полдень началась пресс-конференция с участием представителей префектуры ЗАО и департамента природопользования и охраны окружающей среды города, на которой они комментируют для журналистов ситуацию, сложившуюся вокруг поселка.

"Наша инициативная группа уехала на пресс-конференцию в префектуру, где мы собираемся отстоять свое право на дома в поселке. Не исключено, что московские власти будут нас там обвинять", - сообщил член садоводческого товарищества Николай Павлов. Как передает корреспондент "РИА Новости", сейчас на въезде в поселок ситуация спокойная, однако проезд в "Речник" для строительной техники по-прежнему заблокирован несколькими машинами жителей.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 га городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 га федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е гг. ХХ в. на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е гг. были вынесены первые постановления о сносе зданий. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

В "Речнике" утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли". По данным газеты "Коммерсантъ", члены товарищества недавно подали иск к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы. Члены товарищества не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения поселка в правоустанавливающие документы "в качестве обременения".