В петербургских клубах нарушений пожарной безопасности пока не нашли

Проверки пожарной безопасности прошли в петербургских клубах "Грибоедов" и "Главклуб", сообщили "РИА Новости" в пятницу в пресс-службе Главного управления МЧС по Северо-Западу.

Внеплановые инспекции проводятся в связи с трагедией в пермском клубе "Хромая лошадь", где в ночь на 5 декабря случился пожар, унесший жизни 141 человека. Еще 89 человек находятся в больницах, многие из них в крайне тяжелом состоянии.

"Мы уже проверили клубы "Грибоедов" и "Тоннель", кинотеатр "Подвиг" в Колпино и многие другие заведения. Пока что делать выводы о состоянии пожарной безопасности в клубах рано: будем составлять отчеты и, если где-то будут выявлены нарушения, выдавать предписания их исправить" - сказал собеседник агентства в МЧС.

В ведомстве уточнили, что проверки в увеселительных заведениях Петербурга проводятся с 9 декабря. Владельцы и администраторы клубов комментировать результаты проверки отказались.

Соблюдать пожарные нормы заставят высокие штрафы и уголовное наказание. Ранее сообщалось, что в Москве в результате подобного рейда сотрудники пожарной инспекции выявили нарушения в популярных клубах "16 тонн", "Б2", "Икра", "Китайский летчик Джао Да", "Проект ОГИ" и "Точка". Материалы проверок переданы в суд вместе с рекомендацией закрыть небезопасные заведения.

В Петербурге проверку пока что не прошел только клуб "Антресоль", на сцене которого показывает свои спектакли театр АХЕ. О том, что театр закрылся из соображений пожарной безопасности, сообщили в своем блоге основатели АХЕ Максим Исаев и Павел Семченко.

Инженерный театр АХЕ был основан художниками Максимом Исаевым, Павлом Семченко и Вадимом Васильевым в 1989 г. как арт-группа. Все трое были учениками известного театрального экспериментатора Бориса Понизовского и играли в его театре "ДА-НЕТ".

За 20 лет своего существования театр АХЕ успел стать лауреатом многих премий и фестивалей, в том числе "Золотой маски", Дублинского театрального фестиваля, эдинбургского Fringe и др.

В 2007 г. театр "На Васильевском" отдал помещение своих мастерских и складов на Малом проспекте Васильевского острова театру АХЕ, и там был создан актерский клуб "Антресоль", где помимо отцов-основателей выступали молодые малоизвестные коллективы.

Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение о запрещении использования пиротехнических средств на массовых мероприятиях в закрытых помещениях.