Суд сформировал экспертные комиссии по делу "Охта центра"

Смольнинский районный суд Петербурга в понедельник сформировал две комиссии из специалистов, предложенных разными сторонами, для проведения экспертиз по делу об "Охта центре", сообщил в пятницу "РИА Новости" один из истцов, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Лидеры регионального отделения "Яблока" совместно с представителем организации "Охтинская дуга" оспаривают в суде законность решения правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Ранее суд назначил две экспертизы, одна из которых должна оценить неблагоприятность характеристик участка, т. е. ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр "Охта" запрашивать отклонения по высотности, а вторая - нарушаются ли в случае строительства "Охта центра" права граждан на доступ к объектам культурного наследия.

Позднее суд выбрал для проведения экспертиз две предложенные истцами организации: фонд "Институт экономики города" и Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Других предложений тогда не поступало. Однако позднее ответчик - администрация Петербурга - обжаловал решение о назначении этих экспертов и предложил своих - "Гамма эксперт" (строительная экспертиза) и ГОУ ВПО "Михайловская военная артиллерийская академия" Минобороны РФ (историко-культурная экспертиза). Кроме того, суд предложил и своих экспертов.

"В комиссию, которая проведет строительную экспертизу, вошли три человека: один, предложенный нами, один от Смольного и один, предложенный судом. В комиссию, которая займется историко-культурной экспертизой, вошли по два человека, предложенных истцами и ответчиками, а также один от суда", - сказал Резник.

При этом он обратил внимание на то, что предложенный судом для историко-культурной экспертизы специалист Валерий Нефедов открыто выступал в поддержку "Охта центра", а два специалиста от Смольного не имеют опыта проведения экспертиз. Также Резник сообщил, что суд установил сроки проведения обеих экспертиз в 30 дней после вступления этого решения в силу.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд руб.

Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживает его, в то время как другие петербуржцы опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в Фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае возведения небоскреба.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и направила материалы по ее результатам в министерство.