Префектура ЦАО Москвы не разрешала пикет в поддержку "Речника"

Префектура Центрального административного округа Москвы не получала заявки на проведение в субботу, 13 февраля, акции солидарности с жителями поселка "Речник" у памятника Грибоедову в Москве, заявили "РИА Новости" в пресс-службе префектуры.

Координатор движения "Московский совет" Сергей Удальцов сообщил "РИА Новости"что его движение выступило инициатором акции в поддержку жителей "Речника", которая должна состояться в форме пикета в субботу в 14.00 МСК. По его утверждению, проведение акции согласовано с местными властями.

Дома в "Речнике" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 февраля поручил Генпрокуратуре и своей администрации провести проверку по делу "Речника", а мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, обещал приостановить снос домов на время расследования.

Удальцов рассказал, что к участию в пикете приглашены представители оппозиционных политических и общественных организаций, а также "все неравнодушные граждане". В акции примут участие сами жители поселка. Ожидается, что в пикете будут участвовать 200 человек, добавил собеседник агентства.