Российские девелоперы остались без обещанных китайских кредитов

Государственный банк КНР Эксимбанк отказывается выдавать кредиты на строительство, несмотря на заключенные ранее соглашения, девелоперам в России, пока те не предоставят ему госгарантии от российских банков, пишет в пятницу газета "РБК daily".

"Только "Пересвет-групп" должна была получить около $1,5 млрд на развитие жилых проектов в регионах, группа "Синтез", подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, рассчитывала на $900 млн", - указывается в материале. В нем говорится, что компании не могут получить деньги из КНР, поскольку российские банки отказываются предоставить девелоперам госгарантии.

Ранее Эксимбанк столкнулся с неудачным опытом на российском рынке недвижимости, обращается внимание в издании. Так, в проект "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге стоимостью $2 млрд банк вошел, не требуя госгарантий, однако вместе со сроками сдачи проекта, которые постоянно сдвигаются, отдаляется и возврат банком средств.

Кроме того, добавляется в газете, Эксимбанк финансировал девелоперский проект на Сахалине, в ходе которого российская компания не сдержала данных обещаний, и теперь китайские кредиторы "строителям без гарантий не верят".

Соглашение о выделении кредитной линии компании "Пересвет-групп" (при сотрудничестве с подрядчиком "Хэбэй-строй") было подписано Эксимбанком в середине 2007 г. Первый транш предполагалось направить на строительство жилого микрорайона в Саратове площадью 700 000 кв. м, напоминается в издании.

"В схожей ситуации оказалась ГК "Синтез", выигравшая в 2008 г. тендер на застройку 75,52 га микрорайона Восточный в Подольске <…> тогда же было достигнуто соглашение с Эксимбанком о кредитовании проекта", - добавляется в материале.

Проектированием Восточного, на территории которого планируется построить 1 млн кв. м, занимался Шанхайский архитектурный институт. В отсутствие китайских денег группе "Синтез" пришлось вкладывать собственные средства. В проект уже инвестировано 200 млн руб., сейчас Восточный ждет финансирования и стройка не идет.