Госдума одобрила снижение налогооблагаемой прибыли инвесторов-строителей социальных объектов

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию социальной инфраструктуры к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Правительство РФ предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, получение инвестором земельного участка под строительство часто сопровождается обременением застройщика, которому местные власти предлагают в дополнение к тому, что он хочет построить, возвести еще детский сад, школу, мосты, дороги и другие объекты. Поправки касаются именно этих инвесторов. На соглашения, которые являются договорами подряда, вносимые поправки не будут распространяться. "Это не всегда в рамках закона, иногда это противоречит Градостроительному кодексу, градостроительному законодательству.

Но тем не менее с этой практикой мы сталкивались постоянно, и вопрос с точки зрения налогообложения оставался до последнего времени неурегулированным", - отметил Шаталов. По его словам, такие объекты передавались не на баланс застройщика, а органам власти или местного самоуправления либо передавались непосредственно коммерческим структурам, которые потом их и эксплуатировали. Поправки предусматривают, что расходы на строительство или реконструкцию таких объектов будут учитываться в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который налогоплательщик определит самостоятельно и который не должен быть менее пяти лет.

Однако законопроект оговаривает, что расходы могут быть отнесены к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в том случае, если инвестиционный договор предусматривает безвозмездную передачу объектов в муниципальную или государственную собственность. Законопроект распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. При этом для организаций, которые заключали обычные инвестдоговоры, будут учитываться только расходы за период с 1 января 2007 г. до 1 января 2011 г., в то время как для инвесторов, заключивших договоры по развитию территорий, поправки будут действовать и в дальнейшем.