Мосгордума: Генплан Москвы - не приговор городу

Депутаты Московской городской думы не считают нужным откладывать принятие проекта Генерального плана развития Москвы, несмотря на недовольство документом в Общественной палате (ОП) РФ.

На заседании в среду Мосгордума приняла проект Генерального плана развития Москвы до 2025 г. во втором чтении. Комиссия ОП по сохранению и развитию отечественной культуры в четверг выступила с заявлением, что "представленный проект генерального плана - это фактически смертный приговор Москве". Члены ОП намерены добиваться отсрочки его принятия до 2014 г.

Как заявил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, заявление, сделанное ОП, "крайне неосторожное". "Это достаточно серьезный документ. Это труд сотни архитекторов, специалистов. Он прошел два чтения в Москве, там учтены мнения сотен тысяч москвичей. И говорить, что генплан - "смертный приговор" столице, это желание получить дополнительные очки", - заявил Метельский.

По его словам, ОП - это "гарант стабильности" не только для жителей Москвы, но и всей страны. "Когда палатой делаются такие громкие заявления, люди начинают нервничать, сомневаться. Сейчас генплан полностью актуализирован. В нем было реализовано более 42 000 предложений. Да, есть некоторые моменты, которые нужно поправить. Именно поэтому мы и провели общественные слушания, поэтому и пошли на третье чтение, чтобы не было никаких недомолвок", - отметил Метельский.

"Я не совсем понимаю, почему ОП так рьяно берется за Москву? Нет разве других регионов? Они боятся выехать в другие области? Там еще больше, чем в столице, градостроительных недочетов!" - подчеркнул Метельский.

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов также выступил с критикой в адрес ОП. "Видимо, это какое-то знамя: надо же с чем-то бороться... Вот они и борются. При этом преследуется цель не сохранить город, а обратить на себя внимание. Не думаю, что подобные заявления стоят внимания", - заявил в четверг "РИА Новости" Москвин-Тарханов.

Главный градостроительный документ Москвы на ближайшие 15 лет, который летом 2009 г. прошел публичные слушания, был принят в первом чтении 2 декабря 2009 г. Второе чтение также планировалось на конец прошлого года, однако в связи с большим количеством предложенных поправок сроки рассмотрения были перенесены на начало 2010 г., и в результате оно состоялось 10 марта. Всего ко второму чтению поступило 427 поправок, 171 из них учтены полностью, а многие частично. Третье чтение генплана предположительно пройдет во второй половине апреля.