Первый киоск нового образца за 420 000 руб. поставили в центре Москвы

Первый киоск нового образца был установлен на Тверской улице в Москве в ночь на 23 июня. По словам руководителя предприятия по производству торговых модулей Евгения Кобзаря, при изготовлении ларьков использованы современные материалы с долгим сроком службы.

"Киоск в стиле "Классика", установленный на Тверской, - это "опытный образец" стоимостью около 420 000 руб. В эту сумму входят корпус, внутреннее электрооборудование и установка. При изготовлении применялись современные композиты, которые не ржавеют", - рассказал журналистам Кобзарь.

Проект новой схемы размещения ларьков и варианты архитектурных решений, которые, на взгляд столичных властей, гармонично вписываются в городские улицы, скверы и парки, разработала Москомархитектура. Модули в стиле "Классика" будут размещены в центре Москвы. Киоски в стиле "Модерн" установят в кремлевской зоне. Стили "Современный" и "Универсальный" разработаны для других районов.

"В ближайшее время мы будем монтировать еще 32 объекта на Тверской - от Моховой до площади Маяковского. Это пять модулей: "Прохладительные напитки", "Пресса", "Цветы", "Бытовое обслуживание", "Театральные билеты", - сообщил журналистам и. о. заместителя префекта ЦАО Москвы Алексей Бирюков.

По его словам, коммерсанты могут сами заказывать киоски у любого производителя. Главное, чтобы стиль палаток не отступал от типовых решений Москомархитектуры. Всего в планах руководства ЦАО замена и установка 1613 модулей.

"Пустые места, которые предназначены для установки таких объектов, будут разыграны на аукционе. Те компании, которые имели договоры аренды земли, за свой счет меняют внешний вид объекта и устанавливают его", - добавил Бирюков.

Повсеместная замена старых ларьков на новые началась по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Он раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной", после чего в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, установленных с нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов.