В Битцевском парке Москвы хотят построить мультиспортивный комплекс

Современный мультиспортивный комплекс планируется построить в зоне отдыха "Битца" на юге Москвы на месте старых вагончиков, которые использовались спортклубом "Альфа-Битца" для лыжных соревнований, сообщает во вторник пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Еще весной этого года департамент заявил о необходимости освободить участок природно-исторического парка "Битцевский лес" от незаконно установленных гаражей и вагончиков, которые использовала общественная организация "Спортивный клуб "Альфа-Битца" при проведении лыжных соревнований. Власти Москвы решили благоустроить эту территорию, но не сносить постройки до тех пор, пока вместо них не будет возведен новый спорткомплекс. Мэр Москвы Сергей Собянин минувшей зимой раскритиковал организацию лыжных трасс в городе и потребовал строить больше площадок для зимнего отдыха москвичей. Глава московского департамента природопользования Антон Кульбачевский пообещал, что к новому лыжному сезону в Битце появятся необходимые объекты.

"До настоящего времени здесь располагались вагончики, которые были размещены незаконно, была нарушена пожарная безопасность, поэтому они подлежали демонтажу", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в апреле Кульбачевский встретился с представителями спортклуба "Альфа-Битца" и разъяснил им позицию департамента, предложив принять участие в развитии зоны отдыха "Битца", а также в дальнейшей организации лыжных соревнований. В итоге была создана рабочая группа по развитию зоны отдыха "Битца", в которую вошли представители управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по Центральному и Юго-Западному административным округам Москвы и клуба "Альфа-Битца".

"В сентябре прошло заседание рабочей группы, где обсуждался проект благоустройства территории зоны отдыха "Битца" и возведение мультиспортивного комплекса. Планируется, что комплекс займет участок площадью 3,2 га в рекреационной зоне Битцевского парка, допускающей расположение отдельных некапитальных объектов обеспечения отдыха, физкультуры и спорта. Комплекс будет предназначен для занятий лыжными гонками, биатлоном и кроссовым бегом", - говорится в сообщении.

Согласно проекту, комплекс будет включать в себя три некапитальных модульных объекта, построенных на месте старых зданий. В первом модуле площадью 1365 кв.м планируется организовать детскую спортивную школу, лыжный и паралимпийский центры. Во втором модуле площадью 405 кв.м разместится пункт проката спортивного инвентаря, камера хранения, сервисный центр, а также аттракцион "гребной слалом". Третий модуль площадью 80 кв.м будет использоваться как административно-хозяйственное помещение, уточняется в материале.

"Данное архитектурно-планировочное решение развития территории зоны отдыха "Битца" направлено на согласование в Москомархитектуру", - добавили в пресс-службе.