Собянин передал в федеральную собственность пакеты акций аэропорта "Внуково"

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче в федеральную собственность пакетов акций аэропорта "Внуково". Как пояснил "РИА Новости" источник в горадминистрации, это 1 209 507 акций ОАО "Аэропорт Внуково", 264 281 акция ОАО "Международный аэропорт Внуково" и 26 акций ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал". Все эти акции переводятся в федеральную собственность при объединении аэропортов "Шереметьево" и "Внуково".

Основным акционером ОАО "Аэропорт "Внуково" является правительство Москвы, чей пакет составляет 74,7353%. Еще 25,0055% акций принадлежит ОАО "Внуково-Инвест".

О планах объединения двух аэропортов в марте 2011 г. объявил премьер-министр Владимир Путин. После объединения часть госдоли в новой компании должна быть приватизирована. Перед объединением должен быть создан и единый имущественный комплекс "Шереметьево". Для этого до конца года должны слиться "Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) и ОАО «Терминал». То, что слияние произойдет до конца 2011 г. подтвердил недавно председатель совета директоров «Шереметьево» Юрий Кудимов.

В феврале-марте 2012 г. будет объявлен конкурс на привлечение управляющей компании, которая получит в управление и «Внуково», рассказывает он: консолидация объединенного «Шереметьево» с этим аэропортом запланирована на май 2012 г.

В этот же день стало известно, что совладельцы "Внуково" завершили переговоры с "Роснефтью" по продаже 50% в топливно-заправочном комплексе аэропорта за $550 млн. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на на источники, близкие к "Роснефти", и слова председателя совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" и совладельца ТЗК Виталия Ванцева. В "Роснефти" надеются, что сделка оправдается благодаря росту потребления керосина за счет переноса в аэропорт рейсов Lufthansa и "Трансаэро". Нынешняя мощность ТЗК - 60 000 т керосина в месяц, в мае она будет расширена до 100 000 т. Ванцев рассказал, что переговоры по ТЗК велись с мая, стоимость 50% доли оценивалась сначала в $640 млн, но затем второй партнер, имя которого Ванцев не раскрывает, решил, что "Роснефть" получит дисконт почти в 18%. По его словам, в ближайшие два-три года аэропорт нарастит объем потребления топлива до 1 млн т в год, а с учетом доли в ТЗК "Роснефти", которая за тот же период выйдет на выпуск около 3 млн т керосина, покроет треть своего производства.

Для "Роснефти" ТЗК во "Внуково" станет первым подобным активом на московском рынке. Год назад компания создала совместное предприятие с "Шереметьево" по строительству ТЗК в этом аэропорту, однако данных по развитию проекта нет.

Через несколько месяцев во "Внуково" должен быть запущен второй ТЗК мощностью до 10 000 т в месяц. По словам источников "Коммерсанта", он принадлежит компании "Аэропортфьюэлсервис", подконтрольной гендиректору Анне Михайловой.