Апелляция подтвердила законность застройки Баболовского парка

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда о возможности частичной застройки шведской компанией "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), который является объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Жалоба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга, соответственно, не удовлетворена.

КГИОП оспаривал решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в начале декабря по иску шведской компании к комитету.

Steelmar, в частности, настаивала на признании незаконным решения охранного ведомства от 20 июня 2012 г., согласно которому КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации для приспособления одного из участков Баболовского парка под современное использование. Как указывается в материалах арбитража, Steelmar должна была согласовать с комитетом по охране памятников возможность строительства 71 индивидуального жилого дома с соответствующей инфраструктурой на участке, расположенном на Красносельском шоссе.

Согласно решению арбитража в пользу потенциального застройщика, несогласие КГИОПа с результатами экспертизы о возможности использования спорного участка парка под жилую застройку, которая была проведена по заказу Steelmar, признано незаконным. Суд также не согласился с июньским решением охранного комитета, когда ведомство отказало компании Steelmar в выдаче задания на разработку проектной документации.

Апелляционный суд подтвердил, что городской комитет по охране памятников не имел оснований для того, чтобы не соглашаться с выводами экспертизы, проведенной по заказу Steelmar.

"Делая выводы о нарушении принципов историко-культурной экспертизы, комитет не сослался на норму права, которой руководствовался при решении вопроса. Апелляционный суд считает необоснованным несогласие комитета с заключением экспертизы от 15 марта 2012 г.", - отмечается в постановлении суда второй инстанции.

В судебном акте указывается также, что предыдущая историко-культурная экспертиза состояния Баболовского парка, которая констатирует недопустимость строительства на ряде заболоченных участков и на которую КГИОП сослался в обоснование своего отказа потенциальному застройщику, требует предоставления арбитражу дополнительной информации.

"В заключении содержатся рекомендации о недопустимости возводить сооружения на деградированных участках (заболоченные, заросшие участки). Поскольку экспертиза проводилась в 2006 г., комитет обязан был представить документы о состоянии таких участков в настоящее время и доказательства относимости этих участков к предмету спора. Такие документы не представлены ни в суд первой инстанции, ни апелляционному суду", - отмечается в постановлении арбитража.

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков, это один из пяти известных парков города Пушкин. Основан в XVIII в., в 1990 г. был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны парк серьезно пострадал - архитектурные памятники, среди которых Баболовский дворец с царь-ванной, были разрушены, многие деревья погибли, в настоящее время парк пришел в запустение.