Новую систему тарификации коммунальных услуг до 2016 г. введут в Подмосковье

Московская область перейдет на долгосрочное регулирование тарифов на услуги ЖКХ до 2016 г., сообщили в комитете по ценам и тарифам региона. "С 1 апреля вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на коммунальные услуги. Теперь "расценки" на тепло, свет, газ, воду и канализацию будут устанавливаться не ежегодно, а на срок от трех до пяти лет", - заявил представитель комитета.

По его словам, комитет начал подготовку к установлению долгосрочных тарифов для регулируемых организаций Подмосковья. "Однако, чтобы претендовать на долгосрочный тариф, организации должны владеть имуществом на соответствующий период регулирования. Это значит, что организации, владеющие имуществом по договору аренды на срок 11 месяцев, долгосрочный тариф получить не смогут, а значит, должны задуматься об оформлении собственности", - пояснила министр по ценам и тарифам правительства Подмосковья Марина Файрушина.

По мнению разработчиков закона, такая мера позволит привлечь деньги инвесторов, необходимые для модернизации ЖКХ. "Переход на новую систему тарификации коммунальных услуг должен произойти поэтапно до 1 января 2016 г. До этой даты расчет будет вестись прежним способом, на основе предельно допустимых тарифов, которые определяются Федеральной службой по тарифам",- отметила министр, добавив, что если экономическая ситуация в стране станет очень тяжелой, то власти имеют право изменить долгосрочные тарифы по своему усмотрению без выплаты какой-либо компенсации.

В комитете по ценам и тарифам Подмосковья сообщили, что параллельно Минрегион подготовил проект постановления федерального правительства, запускающий ввод "социальной" нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года.

"В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65 до 85% энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать максимум на 30% в первый год реформы. Затем в течение не более трех лет сверхнормативный тариф разрешено довести до экономически обоснованного", - заявил собеседник агентства.

По его словам, определять и корректировать саму социальную норму будут региональные власти, руководствуясь "выборочными данными о ежемесячном потреблении 10 000 человек, проживающих в необорудованных электроплитами домах в каждом субъекте".