Москва выступает против промежуточных решений по Шуховской башне

Демонтаж Шуховской башни возможен только в рамках общего проекта ее реставрации с указанием источников финансирования и исполнителя работ, считает глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Нельзя принимать промежуточных решений. Мы должны четко понимать от начала до конца, кто будет финансировать эти работы, кто будет их проводить, в какие сроки - тогда мы сможем о чем-то разговаривать. Пока такого решения нет, на мой взгляд, все дискуссии преждевременны", - сказал Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, в настоящее время в бюджете предусмотрены деньги только на демонтаж Шуховской башни. "Деньги на демонтаж башни в бюджете есть, они предусмотрены, зарегистрированы в федеральном бюджете. Но денег на обратное воссоздание этой башни не существует", - сказал Кибовский.

Эксплуатация башни с точки зрения вещания в настоящее время не актуальна, поэтому и звучат предложения о демонтаже сооружения во избежание угрозы ее обрушения. "Такого рода обращения поступали в адрес наш и министерства культуры. Министерство заявило свою позицию, мы тоже официально написали, что по законодательству об охране объектов культурного наследия не предусматривается возможности принять решение о демонтаже, не приняв решения об обратном монтаже", - сказал Кибовский.

Он пояснил, что демонтаж возможен, но только в рамках общего проекта реставрации. "Какой-то демонтаж бывает возможен, но в рамках общего проекта реставрации, когда мы понимаем от первого до последнего. И, пока этой ясности нет, какие-либо разрешения, согласования невозможны", - завил Кибовский. Он отметил, что в 2012 г. департаментом был согласован проект реставрации башни, подготовленный РТРС. "Проект не предполагает перенесение башни и тотальную разборку. В соответствии с законодательством по охране памятников, предполагался полный демонтаж современной надстройки этих страшных ушей-уловителей 1970-х годов, они исказили ее пропорцию", - сказал Кибовский. Кроме того, по его словам, проект предполагает демонтаж верхних двух секций, их обработку и последующий монтаж. "Верхние две секции тоже снимались, но оставлялись на месте, проводилась их полная обработка на месте и потом обратный монтаж. Такой проект у нас был, проходил, мы его одобрили", - заявил руководитель департамента. А.Кибовский подчеркнул, что в любом варианте реконструкция башни потребует около 0,5 млрд руб.

По словам руководителя департамента, после создания проекта реконструкции в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, он был направлен технологам, которые провели проверку металлоконструкций. "У них есть заключение о том, что металлоконструкции сейчас находятся на грани возможного. Есть некие скептики, которые говорят, что это специально сфабриковано, чтобы башню разобрать, - я далек от таких мыслей, потому что волнует в первую очередь вопрос надежности конструкций. Башня строилась в 1920-е годы, уровень металлургического производства был понятно какой, уровень крепежа тоже понятно какой", - сказал Кибовский.