Минприроды создаст национальный парк на западе Подмосковья

В Московской области будет создан национальный парк "Московия", сообщает пресс-служба федерального Министерства природы. Парк собираются расположить в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов по долине реки Москвы с прилегающими к ней лесными массивами между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе. Площадь парка может составить 150 000 га.

Сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы готовит материалы комплексного экологического обследования участков территории будущего парка. Обследование должно обосновать придание этим землям правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения, уточняет Минприроды.

По результатам подготовки материалов эколого-экономического обоснования для создания нацпарка, согласованных с заинтересованными сторонами, будут проведены общественные слушания, пообещал замминистра Ринат Гизатулин. Когда же будет получено положительное заключение госэкспертизы материалов эколого-экономического обоснования, Минприроды подготовит проект постановления о создании национального парка для внесения в правительство.

"В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи существующей застройкой - в границах планируемой особо охраняемой природной территории находятся коттеджные и дачные поселки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения", - сказал Гизатулин. Поэтому часть территории общей площадью около 60 000 га предлагается включить в границы национального парка без изъятия из эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

Минприроды считает, что создание национального парка в Подмосковье "позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются "легкими" столицы". Новый статус позволит чиновникам и просто гражданам "контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях, так как строительство на территории национальных парков является предметом государственной экологической экспертизы с обязательным проведением общественных слушаний", считает Гизатулин.