Lafarge открыла свой третий цементный завод в России

Группа Lafarge в понедельник ввела в эксплуатацию завод по производству цемента сухим способом в поселке Ферзиково Калужской области. Объем инвестиций в новое производство составил 500 млн евро, этот проект стал крупнейшим для группы на территории России, сообщил президент группы компаний Lafarge в России Андре Мартин.

Из общего объема инвестиций 12 млн евро группа инвестировала в строительство инфраструктуры, в том числе дорог. Мощность завода составит около 2 млн т цемента в год. На такой объем производства предприятие планирует выйти в 2015 г. Сырье для производства цемента добывается на расположенном рядом Борщовском месторождении, запасов которого, по расчетам Lafarge, хватит как минимум на 50 лет. Поставки цемента будут осуществляться исключительно на внутренний рынок.

Группа Lafarge осуществляет свою деятельность в России с 1996 г.

В настоящее время Lafarge принадлежат два завода: в г. Воскресенске (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область). Помимо управления двумя цементными заводами компанией были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.

Кроме цементного бизнеса Lafarge в России развивает направление нерудных материалов и бетона. В 2011 г. компанией были приобретены два актива: Новоалександровский комбинат нерудных материалов (Тульская область), а также производственный и управляющий блоки холдинга "Карелнеруд" (Карелия). Всего на данный момент "Lafarge Россия" располагает четырьмя карьерами по добыче нерудных материалов, выпускающими щебень из габбро-диабаза, гранита, кварцитопесчаника и известняка. Продукция используется при производстве бетонных смесей, железобетона, асфальта, строительстве дорог.

Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru finance@interfax.ru