Козак: Власти вернут деньги в случае незаконного повышения тарифов ЖКХ

Власти будут возвращать деньги гражданам в случае выявления незаконного или необоснованного случая повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сказал в пятницу на селекторном совещании вице-премьер Дмитрий Козак.

"Там, где будут незаконные или необоснованные решения, - они будут отменяться с перерасчетом соответствующей платы, возвратом излишне уплаченных платежей", - отметил он.

По его словам, власти теперь по-новому подходят к этому процессу - сегодня установлено жесткое регулирование изменения тарифов на федеральном и региональном уровне. "Есть процедура, когда можно принять соответствующее решение с обоснованием. Эта процедура предусматривает консультации с гражданами, местными депутатами", - отметил Козак.

Он высказал предположение, что в течение ближайших двух-трех лет ситуация выровняется и необходимость в индивидуальных решениях по отдельным муниципалитетам, где требуется опережающее повышение платежей граждан за коммунальные услуги, отпадет.

По его словам, в эти же сроки пропадут различия, когда уровни платежей граждан отличаются на порядки в границах одного региона, и в будущем тариф будет повышаться равномерно. "Рост будет точно ограничен инфляцией", - добавил вице-премьер.