Воробьев: Путин поддержал предложение по ипотеке в 12-14% в Мособласти

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что предложение по льготной ипотеке в 12-14% в регионе нашло поддержку у президента Владимира Путина.

"Я попросил поддержки [у В. Путина] льготной ипотечной программы, которая, с одной стороны, позволит жителям чувствовать себя защищенными (. . .) С другой стороны, ипотека - это гарантированный спрос нашим строителям, им не нужно будет деньги давать, чтобы спасти от кризиса. Президент и поддержал, и сказал дальше работать - находить решение вместе с правительством федеральным", - сказал Воробьев на пресс-конференции в пятницу.

В четверг губернатор Подмосковья попросил Путина обсудить вопрос о возможности установления ипотечных ставок в Московской области 12-14%. "Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Мы с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, нам нужно, чтобы ее уровень был 12-14%. С вами тоже хотел посоветоваться", - сказал он на встрече с президентом.

По словам губернатора, очередь на квартиры удалось сократить с 20 000 до 6000 человек и сейчас подмосковным властям необходимо сделать рывок для окончательного решения этой проблемы.

Ранее власти Подмосковья сообщали, что всего в Московской области строится 17,5 млн кв. м, из них 7,5 млн кв. м - это жилье.

Выдача ипотечных кредитов в 2015 г. может сократиться в 2,5 раза по сравнению с 2014 г., если не будет масштабных мер со стороны правительства и Банка России по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, заявил ранее 22 января президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 гг. по масштабам ввода новых домов.

Из этой ситуации, считает Задорнов, существует два выхода: субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой. В случае с субсидированием расходы для госбюджета будут небольшими - около 15-17 млрд руб. в 2015 г., считает президент «ВТБ 24».

После повышения ключевой ставки ЦБ в середине декабря «ВТБ 24» увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта - до диапазона 14,95-15,95%, отметил Задорнов.