В Москве больше половины недорогих гостиниц не соответствуют современным стандартам – JLL

Сегодня в Москве насчитывается около 14 000 гостиничных номеров нижних ценовых сегментов, которые соответствуют современным стандартам качества. При этом еще около 19 000 номеров располагаются в так называемом советском фонде, зачастую в центре столицы, но при этом не соответствуют запросам современного гостя, говорится в отчете компании JLL.

«Вопреки всеобщему представлению о доминировании дорогих гостиниц на московском рынке, более 60% качественного предложения составляют объекты нижних ценовых сегментов - от «эконом» до верхнего предела среднего сегмента. Совокупно на них приходится около 14 000 номеров современного стандарта. Занимая значительную нишу на рынке, эти отели “сражаются” за спрос как с международными брендированными гостиницами высокого ценового сегмента, так и с небрендированными отелями под локальным управлением. Иногда такие отели уступают гостей более низким сегментам», - комментирует руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

По оценкам экспертов JLL, на конец 2015 г. размер московского рынка гостиниц современного стандарта составляет 87 объектов, предлагающих в общей сложности 21 000 номеров, в том числе около 1000 номеров вышло на рынок в течение этого года.

На ближайшие четыре года в Москве в сегментах среднем и «эконом» заявлено к открытию 15 гостиниц более чем на 3700 номеров. Все гостиницы за пределами Садового кольца – ближе к Третьему транспортному кольцу (ТТК) или за ТТК. «В условиях, когда цена на землю и стоимость реализации проектов в Москве остаются высокими, новые гостиничные проекты, особенно в более низких сегментах, строятся вдали от центра города для оптимизации затрат на приобретение земли, - объясняет Татьяна Веллер. - Качественных отелей эконом-сегмента международного уровня в центре Москвы очень мало".

Однако у инвесторов в гостиничный рынок есть возможность улучшить локацию и разместиться в центре города с помощью ребрендинга несовременных, нереконструированных советских гостиниц. Около 3000 номеров из этого объема расположены относительно центрально – в пределах ТТК, многие находятся вблизи Садового кольца, а несколько гостиниц даже внутри него. «За прошедший год загрузка таких объектов составляла 55-60%, а средний тариф находился на уровне 2500-3000 руб., тогда как качественные гостиницы аналогичных сегментов демонстрировали заполняемость на уровне 70-75% при среднем тарифе 4000-5000 руб.", - говорит Татьяна Веллер.