Площадь крупнейших офисов, арендуемых в Москве, выросла на 42% из-за волатильности валют

По итогам I–III кварталов 2015 г. средняя площадь десяти крупнейших офисов, арендуемых в Москве, составила 12 070 кв. м. Это на 42% больше, чем за аналогичный период 2014 г. (8470 кв. м), подсчитали аналитики компании Knight Frank.

Активность на рынке офисной недвижимости Москвы в значительной степени была обусловлена высокой волатильностью курса российской национальной валюты. Так, I квартал 2015 г. на фоне крайне высокой степени неопределенности в экономике страны показал минимальное в этом году значение объема сделок аренды и покупки качественных офисных площадей. Однако уже к концу квартала после стабилизации курса рубля компании вернулись к переговорам, в результате чего II квартал продемонстрировал увеличение объема сделок.

В свою очередь III квартал 2015 г. стал наиболее активным: были анонсированы планы по переезду, а также закрыты крупнейшие с начала года сделки по аренде и покупке офисных площадей. Арендаторы активно вступали в переговоры по пересмотру условий аренды: на фоне снижения ставок, а также ослабления рубля с IV квартала 2014 г. доля подобных сделок увеличивалась, суммарно достигнув 63% в общем объеме сделок за девять месяцев 2015 г.

"Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, зафиксировав низкие ставки аренды до того момента, как они начнут расти", – прокомментировал Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.