В России планируют создать сеть гостиничных номеров для мусульман

Совет муфтиев России совместно с представителями гостиничного бизнеса запускает проект по реализации стандартов халяль в гостиницах.

"Сегодня наблюдается рост потока мусульман, въезжающих в Россию, что делает особенно востребованным создание условий размещения, соответствующих требованиям ислама", - заявил «Интерфакс-религия» гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов.

Халяль в переводе с арабского - "дозволенное, разрешенное" с точки зрения норм ислама.

По словам Газизова, Совет муфтиев намерен содействовать существенному расширению в Москве и регионах числа гостиничных номеров, функционирующих по стандартам халяль. В первую очередь проект будет реализовываться в Москве и местах компактного проживания мусульман на Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Поволжье.

Он пояснил, что в халяльном гостиничном номере отсутствуют скульптуры и изображения животных и людей, такие номера комплектуются переводами Корана, ковриками для совершения намаза, постояльцам-мусульманам обеспечивают халяльное питание. Должно быть также обозначение направления на священную Каабу в Мекке, которое необходимо мусульманам во время намазов.

Проект охватит все сегменты гостиничного бизнеса - от премиум-класса до самых недорогих отелей, заявил Агазизов.