Граждане оформили более 100 «дальневосточных гектаров»

После вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» граждане оформили более 100 договоров на земельные участки. Половина всех выданных гектаров – на территории Хабаровского края. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

«Все эти участки зарегистрированы в Росреестре, граждане могут приступать к их освоению. Большая часть проектов связана с сельскохозяйственным производством, а также с развитием экологического туризма», - рассказал начальник отдела по регулированию земельных отношений и взаимодействию с органами управления Андрей Примак (цитата по сайту правительства Хабаровского края). По его словам, среднее время рассмотрения заявок составляет 16 рабочих дней.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Проект реализуется поэтапно. С 1 июня участки доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября 2016 г. свой гектар смогут получить все жители регионов ДФО, а с 1 февраля 2017 г. такую возможность получат все граждане России.