Российские студенты стали чаще выбирать ЮАР, Сингапур и Южную Корею для учебы

Основной сложностью для полной замены европейских и американских направлений может стать языковой барьер
Андрей Гордеев / Ведомости

В рамках международной мобильности в 2022 г. количество российских студентов, обучающихся в Сингапуре, ЮАР и Южной Корее, составило 506 человек, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минобрнауки. Данные приведены по состоянию на 31 декабря 2022 г.

При этом, по данным международной образовательной компании EF Education First, количество студентов, выбирающих для обучения за рубежом ЮАР, Сингапур и Южную Корею, начало расти еще в ковидный период. В 2021 г. в страны суммарно отправилось 96 человек, в 2022 г. – 794, в 2023 г. – 846. Наиболее популярные направления, которые выбирали студенты, – это IT, экономика, дизайн и психология.

В исследовании EF отмечается, что в ЮАР год обучения стоит $3000–5000 (данные рейтинга THE World University Rankings). Учиться в Сингапуре при этом дороже, чем в других азиатских странах. В среднем стоимость составит $25 000 в год на бакалавриате, а в ведущих вузах может достигать и $80 000.

В Сингапуре нет бесплатного обучения, но можно получать стипендию, если поступить в один из 13 государственных финансируемых университетов. Гранты чаще всего покрывают до половины стоимости обучения, но на них большой конкурс, важную роль в котором играет портфолио студента.

В Корее высшее образование стоит $5000–9000 в год за бакалавриат, а за учебу в магистратуре и докторантуре – $5000–20 000. Ежегодно правительственная стипендия Global Korea Scholarship дает лучшим иностранным студентам возможность получить высшее образование в Южной Корее бесплатно.

Южнокорейские вузы вряд ли станут для российских студентов полноценной заменой европейских и американских, считает профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков. По его словам, основной проблемой является языковой барьер: число англоязычных курсов невелико и качество обучения на них ниже, чем на тех, где преподавание ведется по-корейски.

«То есть, если российский студент хочет получить специальность по бизнес-специальности, высокотехнологичной или естественно-научной, ему необходимо будет учить или уже иметь какой-то уровень корейского языка, чтобы учиться вместе с местными студентами и действительно работать на результат», – говорит Ланьков.

Цена обучения в южнокорейских вузах для иностранцев будет расти на фоне того, что плата для своих граждан там заморожена уже более десятилетия, а в целом готовится переход к бесплатному высшему образованию для южнокорейцев, соответственно, иностранцы будут главным источником дохода высшей школы в стране, напоминает эксперт. Сингапур гораздо более перспективен для российских студентов в плане языка – английский там является языком общения, качество образования выше в целом, чем в Южной Корее, но оно и дороже.

Ланьков добавил, что, несмотря на добавление этих стран в списки недружественных и риторику представителей одной из южнокорейских правящих партий, каких-то сложностей ни россияне, ни российские студенты в частности не ощущают, равно как и негативных перемен в отношении, правах и возможностях, бытовых и административных областях.

Откуда ездили на восток

В эти страны отправлялись студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской, Сахалинской, Омской, Амурской областей, Удмуртии, Татарстана, Бурятии, Якутии.

Университеты Сингапура космополитизированные, преподавание там ведется на английском, что облегчает учебный процесс, это многолетняя государственная установка на экономическую глобализацию, согласна директор Центра АСЕАН МГИМО Екатерина Колдунова. По ее словам, среди ведущих вузов государства – Национальный университет Сингапура, Наньянский технологический университет (NTU) и другие, входящие в топы региональных и мировых рейтингов в последние десятилетия. В ключевые сингапурские вузы, которые серьезно поддерживаются со стороны государства, на постоянной основе приглашаются ученые и преподаватели мирового уровня, в первую очередь из стран Запада, отмечает эксперт.

В этом плане для россиян они могут быть вполне приемлемой альтернативой американским и европейским при понимании всех издержек, связанных с обучением в западных вузах, по отношению к которым оно скорее вторично, хотя и отличается высоким качеством, отмечает Колдунова. Сингапурское образование дает возможность последующей работы в международных компаниях, базирующихся как в Сингапуре, так и за его пределами, так что это хорошая стартовая позиция для выстраивания «глобализированной» карьеры и за пределами Азии – например, в таких странах, как Австралия, говорит она. Уровень преподавания научно-технических специальностей в Сингапуре достаточно высок: там работает несколько исследовательских центров, в первую очередь технопарк Biopolis, занятый фармакологией и биологией.

Но главным местом притяжения российских студентов по-прежнему является открывшийся Китай, сказала начальник управления международного сотрудничества МГПУ Дарья Миляева. «В КНР очень много правительственных и муниципальных стипендий. В целом же студенты выбирают университеты Турции, Индонезии, а также стран Латинской Америки», – добавила эксперт.