Родителям первоклассников могут дать специальный выходной

Руководитель института прогрессивного образования Анна Маркс предложила ввести в России выходной для родителей первоклассников на 1 сентября. Соответствующее обращение, как пишет «РИА Новости», Маркс направила вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Маркс рассказала, что институт в первой декаде августа провел опрос, который охватил 1600 родителей в разных регионах, и 56% респондентов заявили, что они намерены проводить ребенка на первый урок, при этом большинству придется брать для этого отгул или отпуск за свой счет, остальные решили договориться с работодателем, чтобы выйти на работу чуть позднее.

Кроме того, присутствие родителей, по мнению психологов, крайне важно для внутреннего спокойствия первоклассников 1 сентября, потому что в момент начала обучения они могут испытывать сильный стресс.

Как отмечает агентство, Маркс попросила Голикову рассмотреть возможность внесения изменений в трудовое законодательство, что, по ее словам, позволит «сохранить традиции празднования Дня знаний» и будет способствовать «скорейшей адаптации детей к новой учебной среде».

Ранее в августе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый учебный год в московских школах начнется без торжественных линеек и массовых мероприятий. Он добавил, что учеба в московских школах начнется 1 сентября при условии соблюдения ими мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться