РСПП и ФНПР попросили ввести обязательную вакцинацию взрослых от коронавируса

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросили правительство России принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения от коронавируса. Соответствующее обращение опубликовано на сайте ФНПР.

«РСПП и ФНПР обращаются с призывом к правительству Российской Федерации — принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител», — говорится в заявлении. Отмечается, что эта мера должна помочь в предотвращении дальнейшего распространения коронавируса и «продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда».

Составители обращения, подписанного главами РСПП и ФНПР Александром Шохиным и Михаилом Шмакиным, просят работников привиться, «чтобы эффективно трудиться и обезопасить родных и близких», а работодателей — использовать свои возможности для вакцинации персонала. «Сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения — один из самых низких среди развитых стран, что требует решительных действий по формированию коллективного иммунитета в стране», — говорится в обращении.

Ранее Москва, Санкт-Петербург, их области и еще несколько регионов объявили об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий работников. К таким относятся государственные и муниципальные служащие, работающие в медицине, сфере услуг, торговле, транспорте и других сферах, где приходится часто общаться с людьми. В коллективах доля привитых должна достигать 60%. Также сегодня Роспотребнадзор анонсировал введение обязательной вакцинации еще в восьми регионах с 28 июня.

Кроме того, в ряде регионов, включая Московский, анонсировали запрет на посещение общепита, массовых и развлекательных мероприятий для людей, не имеющих сертификата о вакцинации, отрицательного теста ПЦР, подтверждения окончания болезни или противопоказаний к прививке. В Краснодарском крае пообещали закрыть курорты для непривитых, однако Роспотребнадзор предлагает дать к ним доступ переболевшим. В Кремле отметили, что вакцинация официально продолжает оставаться добровольной, однако одобрили ограничительные меры в отношении тех, кто не желает прививаться. Там подчеркнули, что дискриминация не сделавших прививку «неминуема».

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России за последние сутки выявили 20 393 новых случая коронавируса: суточная заболеваемость держится выше 20 000 уже второй день. Помимо этого, зафиксирована рекордная с 24 декабря суточная смертность пациентов с COVID-19 — скончался 601 больной (декабрьский рекорд — 635 смертей). По данным Минздрава на 25 июня, вакцинировались хотя бы одним компонентом 21 млн россиян.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться