Журнал Nature опубликовал статью о безопасности и эффективности «Спутника V»

Российская вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна, свидетельствуют предоставленные Россией данные и опыт других стран, но остаются еще вопросы о редких побочных эффектах, пишет автор британского журнала Nature.

«Данные из России и многих других стран в настоящее время свидетельствуют о том, что он безопасен и эффективен, но остаются вопросы о качестве эпиднадзора за возможными редкими побочными эффектами», — говорится в статье.

Российская вакцина используется почти в 70 странах, но ее внедрение замедлилось из-за споров и вопросов о редких побочных эффектах, а также из-за того, что она еще не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поясняет автор, отмечая, что, несмотря на отсутствие одобрения со стороны EMA или ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят «Спутник V». А такие страны, как Венгрия и Иран, импортируют «Спутник V», и он уже стал ключевым элементом их кампаний вакцинации. При этом бразильский регулятор здравоохранения отклонил заявку на импорт российской вакцины в апреле из-за опасений по поводу отсутствия данных о безопасности, качестве и эффективности, напоминает автор статьи.

По мнению автора, многие опасения развеялись после публикации о российской вакцине в The Lancet. В ней говорилось, что «Спутник V» на 91,6% эффективен при предотвращении заражения коронавирусом и на 100% помогает избегать тяжелого течения болезни. Ряд проведенных исследований также свидетельствуют о том, что российская аденовирусная вакцина «Спутник V» в отличие от других аденовирусных вакцин, созданных AstraZeneca и Johnson & Johnson, не приводит к образованию тромбов, уточняет журнал.

На данный момент «Спутник V» уже применяют в 67 странах, а это значит, что отчеты о серьезных побочных эффектах, если таковые возникнут, станут однозначно известны, говорится в статье.

Всего в России зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт». Обе дозы одной из вакцин получили более 18 млн граждан. Еще свыше 26 млн человек пока получили только первый компонент прививки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться