ВОЗ призвала Европу делиться вакцинами с другими странами

Страны Европы должны поделиться вакцинами с другими государствами, прежде чем начать вакцинировать детей. Об этом заявила эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд, передает ТАСС.

«Мы согласны с тем, что вакцина может использоваться для детей […] Но поскольку их количество ограничено, мы призываем делиться с механизмом COVAX и направить их нуждающимся странам, прежде чем вакцинировать детей», — сказала эксперт. По ее словам, «гораздо важнее оградить от заболевания медицинских работников и пожилых людей, чем детей, которым, скорее всего, не грозят серьезные последствия при заболевании».

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, в свою очередь, заявил, что новые, обладающие высокой заразностью варианты коронавируса побеждают в соревновании с вакцинами из-за отсутствия равенства в мире при распределении препаратов.

«Варианты [коронавируса] выигрывают сейчас гонку с вакцинами вследствие неравенства в производстве и распределении вакцин, что угрожает также глобальному экономическому восстановлению», — сказал он.

Ранее сегодня гендиректор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что вакцина «Ковивак» эффективна против штамма коронавируса «дельта».

Индийский, или «дельта», штамм вируса был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. Сейчас, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, этот штамм является основной причиной вспышки заболеваемости COVID-19 в столице.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться