Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

В России работает 700 000 iPhone

С октября прошлого года в сетях российских операторов было зарегистрировано 700 000 iPhone; легально ввезенных может быть лишь 400 000.
С.Портер

С октября прошлого года в сетях российских операторов было зарегистрировано 700 000 телефонов iPhone, рассказали на сегодняшней конференции для партнеров представители компании Apple. В это число входят как iPhone первого поколения, официально не продававшиеся в России, так и легально ввезенные в страну операторами iPhone 3G. Сколько именно официальных iPhone удалось продать операторам, представители Apple не уточнили. Но один из участников конференции, знакомый со статистикой продаж этого телефона в России, рассказал "Ведомостям", что операторы продали за год около 400 000 iPhone 3G. Представитель российского офиса Apple это комментировать не стал.

В IV квартале 2008 г. и за девять месяцев 2009 г. в России было продано 27 млн мобильных телефонов, подсчитал аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. Если так, то рыночная доля iPhone за этот период составила примерно 2,6%, учитывая неофициальные продажи, и 1,5%, учитывая легально проданные операторами iPhone 3G.

Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" результаты собственных продаж iPhone комментировать не стали. Представитель МТС лишь отметил, что общий объем на уровне 400 000 "похож на правду". В прошлом году "большая тройка" обязалась продать 3,5 млн iPhone за 2-3 года, но позже в своей отчетности компании сообщили, что не могут выполнить эти обязательства. Если бы Apple позволила адаптировать рекламные кампании iPhone под бренд конкретного оператора, то сотовым компаниям было бы выгоднее субсидировать продажи этого телефона, говорит менеджер одного из операторов. Но Apple ограничила формат рекламных материалов, разрешив операторам лишь менять их цвет в зависимости от бренда, а сами ролики были одинаковые, жалуется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать