Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Признание варягов

"Альфа" научилась договариваться с совладельцами без суда

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман исполнил давнюю мечту – создать крупного евразийского оператора сотовой связи. «Альфа» договорилась о создании даже двух таких компаний – с норвежской Telenor и шведско-финской TeliaSonera
Михаил Фридман вот-вот станет совладельцем сразу двух евразийских телекомов
Д.Гришкин
Сама с собой

Договорившись о сделке с TeliaSonera, Altimo создает конкурента для Vimpelcom Ltd., созданной в партнерстве с Telenor, признает Резникович. «Но мы любим конкурировать сами с собой, потому что в результате всегда побеждаем», – пошутил он. Представитель Telenor это не комментирует.

ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Обслуживает 47,6 млн абонентов. Акционеры: TeliaSonera (43,8%: 35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

Turkcell

сотовый оператор. Обслуживает 61,8 млн абонентов. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% через CTH), Visor Holding (4,2% через CTH) и Александр Мамут (4% через CTH). Капитализация – $14,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $7 млрд, чистая прибыль – $1,8 млрд.

Вчера Altimo, управляющая телекомактивами «Альфы», и TeliaSonera объявили, что создают совместную компанию, в которую внесут свои пакеты в «Мегафоне» и в крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell. Новая компания будет зарегистрирована «в одной из стран Запада», пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и будет владеть «большинством акций» в «Мегафоне» и Turkcell. Скорее всего, местом регистрации станут Бермуды или Люксембург, а штаб-квартира расположится в Нидерландах, говорит источник, близкий к TeliaSonera: это позволит сэкономить на налогах и повысить качество управления.

Сложение пакетов Altimo и TeliaSonera в «Мегафоне» автоматически даст контроль. А вот контроль над Turkcell объединенная компания получит, только если Altimo или TeliaSonera отсудят 13,8% этого оператора у турецкой Cukurova Group. Та еще в 2005 г. обещала TeliaSonera 53% акций Turkcell Holding (эквивалент 27% Turkcell), однако продала часть этого пакета «Альфе». Теперь Altimo требует от Cukurova и остаток акций, заложенный под кредит в $1,7 млрд: турецкая группа допустила более 15 дефолтов по кредитному соглашению, рассказал вчера главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович. Altimo и TeliaSonera борются за одни и те же акции Turkcell, поэтому решили выступать в судах единым фронтом, сказал «Ведомостям» президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг. Разрешение спора с Cukurova – «первое и основное из условий» создания объединенной компании, добавляет Резникович. Представитель Cukurova не стал комментировать ситуацию.

Присоединиться к партнерству приглашен и третий совладелец «Мегафона» – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова. Если он примет приглашение, доля российских акционеров в уставном капитале объединенной компании будет примерно равна доле TeliaSonera, рассказал Резникович; если же Усманов откажется, у скандинавов будет экономический перевес, но в совете директоров у сторон будет паритет. Такова договоренность, подтвердил Нюберг.

«АФ телеком» вчера заявила, что пока не располагает конкретными предложениями, но сомневается, что объединение активов Аltimo и TeliaSonera будет способствовать росту капитализации «Мегафона»: финансового эффекта от слияния практически не видно. «Налицо предложение, выгодное только части акционеров», – говорится в заявлении, сама же «АФ телеком» больше заинтересована в сотрудничестве со «Связьинвестом». Ранее несколько источников рассказали «Ведомостям», что Усманов ведет консультации с Минкомсвязи об обмене своих акций «Мегафона» на долю в создаваемом «Связьинвестом» объединенном госоператоре.

Объединив «Мегафон» и Turkcell, акционеры получат ликвидный актив с высоким качеством корпоративного управления, парирует Нюберг. К тому же у компании появятся хорошие перспективы развития за рубежом – например, в Африке и на Ближнем Востоке, считает Резникович.

Всего месяц назад Altimo заключила аналогичную сделку с Telenor – своим партнером по «Вымпелкому» (владеют 44% и 29,9% соответственно) и украинскому «Киевстару» (43,5% и 56,5%). На Бермудах уже зарегистрирована Vimpelcom Ltd., в которую Altimo и Telenor внесут свои пакеты в обоих операторах, если получат разрешения от регуляторов. Соглашению предшествовали пять лет конфликта и судебных разбирательств между Altimo и Telenor.

Переговоры TeliaSonera и Altimo тоже шли несколько лет, признался Нюберг, а нынешний вариант объединения активов начал обсуждаться примерно год назад. Окончательно TeliaSonera решилась на сделку, узнав о соглашении Altimo с Telenor, говорит он: «Это стало для нас подтверждением того, что Altimo решила положить конец спорам и конфликтам и настроена на продуктивное партнерство». Между двумя сделками нет прямой связи, просто за пять лет все стороны устали от конфликтов, уверяет Резникович.

Соглашения с Telenor и TeliaSonera подписаны после того, как российское правительство попросило «Альфу» завершить конфликты, портящие имидж России, и сосредоточиться на экспансии российского бизнеса за рубежом, утверждает источник, близкий к «Альфа-групп». Резниковичу «ничего не известно о возможном участии государства в подготовке сделок», а пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заверяет: правительство в урегулировании споров Altimo с Telenor и TeliaSonera не участвовало.

Поддерживает ли государство эти сделки, выяснится уже в ближайшее время: и «Вымпелком», и «Мегафон» входят в перечень стратегических активов, и передача их акций зарубежным компаниям потребует согласования в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Резникович не ожидает проблем: ведь структура конечных владельцев «Мегафона» и «Вымпелкома» не изменится, а права российских акционеров благодаря сделкам «как минимум не пострадают». Altimo, по словам Резниковича, уже обсудила сделки с правительством и «не увидела никаких препятствий; наоборот, есть серьезная поддержка». Песков затруднился спрогнозировать решение комиссии по иностранным инвестициям.

Летом 2005 г. Михаил Фридман поставил перед «Альфой» цель – создать с помощью западных партнеров евразийского сотового оператора под стать Vodafone. Если сделки с Telenor и TeliaSonera будут завершены, таких операторов получится даже два, констатировал вчера Резникович. Сделать следующий шаг и объединить эти компании уже не удастся, считает он: Telenor и TeliaSonera – глобальные конкуренты и вряд ли уживутся в одной компании, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) никогда не одобрит слияние «Вымпелкома» и «Мегафона». Такое слияние дало бы оператора с рыночной долей, далеко выходящей за пределы доминирующей, замечает руководитель управления ФАС Константин Сеничкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать