Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: «Проф-медиа» докупила Rambler

"Профмедиа" выкупила акции Rambler вдвое ниже цены размещения

«Проф-медиа» и ING Bank выкупили у миноритариев около 35% акций Rambler Media по $6 за бумагу. Это почти вдвое ниже цены размещения
Еще подешевел. 9,4%

на столько упала вчера стоимость акций Rambler на Лондонской бирже – до $4,6 за бумагу

Rambler Media

интернет-компания. Акционеры: «Проф-медиа» – 74,9%, ING Bank – 13,03%, остальное – на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Капитализация – $72 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): Выручка – $110 млн, EBITDA – $16,1 млн.

Проф-медиа» объявила итоги обратного аукциона по выкупу акций Rambler. По его итогам «Проф-медиа» приобрела у миноритариев 3 149 754 акции Rambler, или 20,5% уставного капитала, по $6 за бумагу. Таким образом, «Проф-медиа» довела свою долю до 74,9%. На выкуп этого пакета она потратила $18,9 млн. Владельцем еще 2 006 522 акций, или 13,03%, стал лондонский офис ING Bank. Банк потратил на этот пакет $12,04 млн. ING и «Проф-медиа» подписали соглашение, по которому российский холдинг не имеет прав на акции Rambler, выкупленные ING. Но после одобрения сделки российскими регулирующими органами он может выкупить пакет ING. Получить комментарии в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вчера не удалось.

«Проф-медиа» довольна сделкой: 34% Rambler обошлись всего в $31 млн, говорит президент холдинга Рафаэль Акопов. «Мы думали, инвесторы запросят большую цену», – добавляет он.

Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина считает $6 за бумагу Rambler справедливой ценой. Фонды, когда-то вошедшие в этот актив по цене, превышающей $10 (на пике в 2007 г. цена достигала $55), не увидели причин для дальнейшего роста стоимости Rambler, предполагает она.

Капитализация Rambler с момента IPO летом 2005 г. упала вдвое – с $153,5 млн до $72 млн. А доля на ключевом для Rambler рынке интернет-поиска (по количеству запросов) снизилась в 10 раз – по данным Liveinternet, сейчас это всего 1,9%.

Получив разрешение ФАС, «Проф-медиа» планирует выкупить пакет ING Bank, говорит Акопов. Став владельцем 87,9% Rambler, «Проф-медиа» начнет процедуру делистинга Rambler с альтернативной площадки Лондонской фондовой биржи. Ликвидность и стоимость акций Rambler низкие, а затраты на «публичность» высокие, объясняет Акопов. Со временем «Проф-медиа» предложит выкупить бумаги и у оставшихся миноритариев, но принудительного выкупа не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать