Технологии
Бесплатный
Ник Уингфилд|Патрик Макгрорти
Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Уязвимый браузер

Европейцам рекомендовано отказаться от Internet Explorer

Чиновники Франции и Германии рекомендовали пользователям временно отказаться от браузера Internet Explorer (IE, продукт Microsoft) в пользу конкурирующих программ. Произошло это вскоре после хакерских атак на сайты Google и других компаний, в успехе которых были повинны уязвимости в IE. Федеральное агентство информбезопасности Германии указало на наличие в браузере Microsoft «критически важной уязвимости», позволяющей хакерам дистанционно устанавливать и запускать вредоносные программы на компьютерах с Windows. Французское агентство CERTA также рекомендовало использовать другие браузеры до появления исправленной версии IE.

Выиграл по крайней мере один из конкурентов Microsoft – норвежская Opera Software. По ее данным, за минувшие выходные частота загрузок браузера Opera в Германии удвоилась до 18 000 в день.

Microsoft не согласна с чиновниками. Пострадавшим от атак следовало установить новейшую, восьмую версию IE, объясняет представитель корпорации. Найденная уязвимость проявляется только в старой, шестой версии, хотя и ее пользователи могут снизить вероятность взлома, установив в браузере максимальную степень защиты. «У всех программ есть пробелы, и смена браузера <...> может лишь создать ложное ощущение безопасности», – резюмирует Microsoft.

По данным Net Applications, разные версии IE установлены на 62,7% всех компьютеров, подключенных к интернету. На втором месте Firefox (24,6%), далее следуют Google Chrome (4,63%) и Safari (4,46%).

Старший консультант британской Sophos Грэм Клули сомневается, что критика европейцев повлияет на расстановку сил: «Бросить привычный браузер и перейти на использование другого непросто, особенно если речь идет о бизнесе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать