Отчаявшись истребовать информацию о должниках у операторов, приставы обратились в прокуратуру

Отчаявшись истребовать с сотовых операторов информацию об абонентах-должниках, судебные приставы обратились за помощью в прокуратуру

К помощи прокуратуры прибегли управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Орловской, Ивановской и Ростовской областях, сообщило ведомство. Приставы попросили отреагировать на отказы операторов поделиться информацией. Прокуратуры направили компаниям представления об устранении нарушений законодательства, и те, утверждает ФССП, стали охотнее делиться информацией с приставами. На какие сотовые компании пришлось надавить с помощью прокуратуры, сотрудник пресс-службы ФССП не уточнил.

ФССП и операторы уже год спорят о том, вправе ли судебные приставы блокировать телефонные счета должников и требовать данные о них. До сих пор операторы обжаловали все требования приставов. Вступилось за операторов и Минкомсвязи: оно уведомило и ФССП, и прокуратуру, что считает требования судебных приставов неправомерными, сообщил вчера сотрудник пресс-службы министерства.

«Ведомостям» не удалось выяснить, кто из операторов пошел на поводу у прокуратуры и приставов. Но участники «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), Tele2 и СМАРТС данные об абонентах по-прежнему не выдают, заверяют их представители. Об инцидентах в Орловской, Ивановской и Ростовской областях им не известно, хотя в других регионах прокуратура вмешивалась в ситуацию – например, в Мурманской, Смоленской и Амурской областях, Калмыкии, Горно-Алтайске. «Вымпелком» в подобных случаях отвечает прокуратуре, что не может предоставить приставам сведения об абонентах, и прилагает судебную практику, говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева. Например, в Калмыкии позиция прокуратуры противоречит решениям судов общей юрисдикции, которые подтвердили: оператор вправе отказывать приставам, сказала она.

Только суд вправе обязать оператора раскрыть приставам данные о своих абонентах, согласна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Если же суд выносит решение в пользу приставов, то МТС подает апелляцию. Успешно судится с приставами и Tele2, говорит ее представитель Сергей Андрияшкин.

Управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов удивлен, что суды поддерживают операторов. Но если так, то представления прокуратуры также незаконны и их можно обжаловать, не исполняя, считает он.

«Вымпелком» так и делает, говорит Корнеева, но решений пока нет. Обжаловать прокурорские акты обещает и «Мегафон»: закон «О связи» обязывает операторов делиться данными об абонентах только с оперативно-розыскными органами, к которым судебные приставы не относятся, отмечает представитель компании Татьяна Зверева.

Внести ясность в законы несложно, считает гендиректор «СМАРТС холдинга» Андрей Гирев; пока же приставы требуют от операторов информацию, при сверке которой неизбежно придется нарушать закон «О персональных данных»: раскрывать паспортные данные людей, адреса, детализацию их счетов. Количество таких обращений «лавинообразно выросло» и каждый отказ оператора оборачивается штрафом, сетует Зверева. Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава грозит должностным лицам штрафом от 2000 до 3000 руб. Сотрудники региональных прокуратур вчера не стали комментировать ситуацию.