Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Yota без паспорта

Yota открыла способ быстрого подключения

Одна из причин быстрого роста абонентской базы Yota – упрощенная модель подключения к услуге. Оператор не заключает с пользователями договор об оказании услуг и не требует их паспортные данные, ссылаясь на специальную оговорку в законодательстве
А.Махонин
ООО «Скартел»

Интернет-провайдер. Создан в 2007 г. для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota. Акционеры – WiMax Holding (33%) и Kristiva Holdings (по словам представителя «Скартела», подконтрольна WiMax Holding, 67%). 74,9% WiMax Holding принадлежит фонду Telconet Capital, а еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели не раскрывает.

Недавно архангельское управление антимонопольной службы признало «Мегафон» нарушителем закона: он распространял sim-карты, не заключая с их покупателями договоры. Но, оказывается, договор с абонентом можно не заключать на вполне законных основаниях. Например, чтобы подключиться к сети беспроводного интернет-доступа WiMax-оператора «Скартел» (бренд Yota), достаточно зарегистрироваться на его сайте, указав любое имя и номер мобильного телефона.

«Мы отказались от оформления бумажных документов в пользу простоты и удобства подключения», – объясняет PR-директор «Скартела» Наталья Царевская-Дякина. По ее словам, это помогает компании быстрее набирать абонентов (c 1 июня 2009 г., когда «Скартел» запустил сеть, он подключил более 300 000 абонентов) и позволяет экономить на процедурах, связанных с заключением и обработкой договоров.

В оферте, которую абонент Yota принимает при регистрации на сайте, сказано, что «Скартел» предоставляет абоненту разовые (сеансовые) услуги связи, выделяя ему динамический IP-адрес. Это освобождает «Скартел» от необходимости заключать договор в письменной форме и требовать паспортные данные абонента, утверждает источник в операторе. Так же работают dial-up операторы. По словам представителя «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, пользователь принадлежащего «Вымпелкому» оператора «РОЛ» выражает согласие с договором, принимая оферту на сайте, и паспортные данные уже не требуются.

Правила взаимодействия операторов связи с оперативно-розыскными органами (СОРМ) обязывают их по три года хранить в базах данных не только имя, но и информацию о месте жительства абонента, а также его паспортные данные, представленные при «личном предъявлении паспорта». Правила предоставления телематических услуг, по которым работает «Скартел», тоже требуют паспортных данных, но только если составляется договор в письменной форме. Однако разрешается заключать договор и «путем конклюдентных действий» – когда абонент соглашается с условиями оферты действием, например, кликая по сайту. Договор со «Скартелом» заключается как раз таким образом, подтверждает источник в Роскомнадзоре.

Даже если абонент соглашается с условиями оферты, суть которой изложена на сайте, но в письменном виде, договор считается тоже письменным, а значит, оператор обязан записать имя и паспортные данные пользователя, возражает юридический советник крупного телекоммуникационного оператора Антон Богатов. Впрочем, это требование можно исполнить, введя всю эту информацию на сайте, добавляет он. Правомерность действий «Скартела» может установить только проверка Роскомнадзора, которой еще не было, говорит советник руководителя этого ведомства Михаил Воробьев.

Конкуренты «Скартела» в Москве пока заключают бумажные договоры с абонентами и требуют паспортные данные. Так, при подключении к услуге «Комстар-WiMax» абонент заключает письменный договор, предъявляя паспорт, или активирует услугу из личного кабинета «Стрим», в этом случае его паспортные данные уже есть у оператора, рассказывает представитель «Комстара» Екатерина Невская. Сотовые операторы «большой тройки» строят в Москве сети третьего поколения, позволяющие предоставлять широкополосный доступ в интернет. Но правила предоставления услуг подвижной связи, по которым работают эти компании, не позволяют заключать договор путем конклюдентных действий, говорят представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Кроме того, правила СОРМ предполагают личное предъявление паспорта абонентом, добавляет Корнеева. Эти нормы нужны, чтобы правоохранительные органы в случае необходимости могли вычислить абонента, объясняет Богатов. Они хотят, чтобы часть функций, которые закреплены за ними, выполнял сам оператор, но в рамках гражданского законодательства это сделать не получится, считает он. Представитель оператора, проверяющий паспортные данные, все равно не отвечает за их достоверность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать