Американцы хотят лететь на Марс через астероид

Президент США Барак Обама заявил о долгосрочных целях американской пилотируемой космической программы.

Президент США Барак Обама в ходе посещения космодрома на мысе Канаверал во Флориде заявил о долгосрочных целях американской пилотируемой космической программы, сообщает сайт Белого дома. По его словам, к 2015 г. США должны создать новую тяжелую ракету, которая позволит примерно к 2025 г. отправить астронавтов с экспедицией на астероид. Эта экспедиция позволит отправить людей на орбиту вокруг Марса с последующим возвращением на Землю примерно к середине 2030-х гг, а уже потом состоится и высадка человека на Марс.

На разработку новой тяжелой ракеты Обама планирует выделить $3 млрд, еще $6 млрд НАСА получит дополнительно на различные проекты в течение предстоящих пяти лет.

Эти планы заменят предыдущие, оглашенные президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2002 г. Согласно прежним планам к 2020 г. планировался повторный пилотируемый полет на Луну, а около 2030 г. - и на Марс. Для этого по программе Constellation была начата разработка новой тяжелой ракеты Ares, однако проведенный по указанию Обамы анализ этой программы показал, что ее не удастся завершить в установленные сроки при прежнем финансировании, и сейчас конгрессу предложено отменить эту программу.

Пока же полет к астероидам и на Марс является отдаленным будущим, Обама по-прежнему считает необходимым поддерживать Международную космическую станцию, на которой космонавты будут набираться опыта для длительных полетов. Для этих целей американский президент предлагает разработать космический корабль для экстренной эвакуации с МКС на базе корабля Orion, который разрабатывался по программе Constellation.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать