Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Мобилизация наличности

Сотовые операторы занялись денежным переводом

Сотовые операторы занялись денежными переводами. МТС стала агентом платежной системы «Рапида», а «Вымпелком» договорился с банком «Таврический» о переводе средств прямо на телефонный счет
Мобильная цена. 2,95%

пересылаемой суммы – комиссия. Сбербанк берет за переводы по России 1–2%, Western Union – 3–6%, МТС – 1,6–2%. Размер комиссии за мобильные переводы чуть выше, чем на рынке, соглашается Шишло, но это плата за удобство: не нужно предъявлять документов, а деньги доходят мгновенно.

Вымпелком» сообщил, что совместно с процессинговой системой «Моби. Деньги» и банком «Таврический» запустил услугу мобильных денежных переводов. До сих пор абоненты «Вымпелкома» могли получать денежные переводы только от других абонентов этого оператора – небольшие суммы и только в безналичном виде. Теперь абонент «Вымпелкома» может пересылать средства на чей угодно телефонный счет.

Деньги можно отправить любым способом – через терминал оплаты, банковской картой, через интернет-банк, банкомат и т. д. Адресат, получив уведомление о поступлении денег, может тут же перевести их на банковскую карту или счет, списав их с баланса своего телефона, или получить наличными – пока только в отделениях «Юнистрима».

Сумма перевода ограничена 15 000 руб. Люди, пересылающие более крупные суммы, предпочитают традиционные банковские переводы с квитанциями, объяснила «Ведомостям» директор по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга «Вымпелкома» Оксана Беляева, а «Вымпелком» рассчитывает обслуживать людей, которым не всегда удается встретиться, чтобы, например, скинуться на подарок коллеге. К тому же, добавляет Беляева, «Вымпелком» не хочет привлекать к услуге внимание мошенников.

Чтобы снять деньги, получатель должен отправить на специальный номер sms и получить контрольный код, пойти с ним в кассу «Юнистрима» и забрать деньги, рассказывает гендиректор «Юнистрима» Сурен Айриян, в России таких касс более 2000, услуга может расшириться на всё СНГ.

МТС сообщила, что ее салоны связи стали принимать переводы на сумму до 150 000 руб. во все страны СНГ – через платежную систему «Рапида». Но проект «Вымпелкома» – первый случай, когда телефон становится полноценным средством платежа, говорит гендиректор «Моби.Деньги» Андрей Шишло, подобные проекты обсуждаются и с другими сотовыми компаниями, но «Вымпелком» пока единственный, кто технологически готов. Комиссия, по словам представителей «Юнистрима» и «Вымпелкома», будет делиться между тремя участниками проекта; в какой пропорции – не раскрывают.

МТС считает, что людям привычнее переводить деньги через банки, говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая, но в ближайшее время МТС введет и переводы с лицевых счетов третьих лиц. Абоненты МТС могут совершать с банковских счетов платежи третьим лицам и перечислять деньги с операторского лицевого счета на лицевой счет другого абонента МТС.

Тема перевода денег с помощью мобильного телефона интересная и перспективная, согласен руководитель департамента бизнес-коммуникаций «Мегафона» Роман Проколов, его компания рассматривает предложения разных участников рынка мобильных платежей.

Переводить деньги при помощи мобильного телефона удобно, услуга должна стать популярной, радуется представитель платежной системы «Рапида» Валерий Баринберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more