Vimpelcom Ltd. прошла порог

Большинство миноритариев "Вымпелкома" согласились обменять свои бумаги на акции Vimpelcom Ltd., на базе которой будут объединены "Вымпелком" и украинский "Киевстар".
Д.Гришкин

Большинство миноритариев "Вымпелкома" согласились обменять свои бумаги на акции Vimpelcom Ltd., на базе которой будут объединены "Вымпелком" и украинский "Киевстар".

По итогам оферты для держателей американских расписок на акции "Вымпелкома", которая завершилась сегодня в 01.00 МСК, миноритарии "Вымпелкома" предложили к обмену более 308,3 млн расписок, или 26,7% голосующих акций компании, говорится в сообщении Vimpelcom Ltd.

После того как в ходе российской оферты, истекающей 20 апреля в 23.59 МСК, к обмену будут предложены акции основных владельцев – российской Altimo (44%) и норвежской Telenor (26,6%), Vimpelcom Ltd. наберет более 97% акций "Вымпелкома". Это больше установленного ранее порога в 95%. "Наше предложение для американских инвесторов получило ошеломляющую поддержку от наших акционеров, показывающую, что инвесторы приняли стратегию Vimpelcom Ltd. и объединение "Вымпелкома" и "Киевстара", – заявил гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов.

Altimo и Telenor договорились об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара" (у Altimo - 43,5%, у Telenor – 56,5%) в октябре 2009 г., завершив пятилетний конфликт из-за стратегии развития совместных активов.

Помимо согласия большинства миноритариев сегодня стало известно о выполнении еще одного необходимого условия для завершения сделки – прекращении дела Farimex. Этот миноритарий "Вымпелкома" (владеет 0,002%) потребовал, чтобы Telenor возместила оператору «убыток», полученный из-за задержки с выходом компании на Украину. В феврале 2009 г. Восьмой арбитражный суд Омска обязал Telenor выплатить «Вымпелкому» $1,73 млрд, а в обеспечение арестовал 26,6% принадлежащих норвежцам голосующих акций «Вымпелкома». Сегодня Федеральный арбитражный Суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отменил постановление Омского суда, потому что Farimex отозвала свой иск.

Иск был отозван, так кае спор урегулирован, сказал "Ведомостям" представляющий интересы Farimex Дмитрий Черный, воздержавшись от деталей. Представитель Telenor Анна Иванова–Галицина утверждает, что норвежцы не заключали никаких соглашений с Farimex и не платили ей отступного.

Ранее представители Telenor заявляли, что Farimex действует в интересах Altimo, но Altimo это отрицала. Представитель Altimo Евгений Думалкин снова отверг это обвинение, отметив, что никаких соглашений с Farimex его компания не заключала.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать