Статья опубликована в № 2609 от 21.05.2010 под заголовком: Подмосковная прописка Nokia

Nokia организует центр разработок в иннограде "Сколково"

Nokia может открыть в Сколкове центр разработок. Российские власти приглашают в «город инноваций» и другие западные компании

Российские власти ведут диалог с рядом американских и европейских компаний об их участии в проекте иннограда в Сколкове, сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Одна из таких компаний, по его словам, – финская Nokia. Корпорация «в финальной стадии переговоров по участию в проекте», подтвердила ее представитель Виктория Еремина; например, менеджеры Nokia приглашены в совет «Сколково». В частности, это исполнительный вице-президент Эско Ахо, второе лицо Nokia, знает близкий к компании менеджер. Вдобавок, говорит Еремина, крупнейший в мире производитель мобильных устройств изучает возможность создания на базе «Сколково» исследовательской лаборатории.

Россия – перспективное место для разработки устройств и приложений, продолжает Еремина, но пока таких центров у Nokia здесь нет. Если лаборатория откроется, то не в последнюю очередь благодаря вниманию российского руководства к инновациям, говорит она. Размер возможных инвестиций Nokia в центр разработок Еремина не называет.

Еще один вероятный кандидат в резиденты сколковского иннограда – Cisco Systems, сказал Дворкович. Руководитель пресс-службы Cisco в России Александр Палладин подтвердил факт переговоров, но детали раскрывать не стал.

Google создала центры в Москве и Петербурге еще в 2006 г., говорит ее представитель Алла Забровская. Сначала российские инженеры занимались только адаптацией продуктов для российского рынка (как раз тогда Google осваивала русскую морфологию и переводила сервисы на русский язык), а сейчас участвуют и в разработке глобальных продуктов, сообщила она. Например, центр в Петербурге участвует в разработке браузера Google Chrome, а московский – в разработке операционной системы Chrome OS, сервиса «Покупки», технологии Native Client, словаря. Но в Сколково Google пока не приглашали.

Еще больше центров разработки – пять – в России у Intel, напоминает руководитель ее российского офиса Дмитрий Конаш. В России сильная математическая школа, инженеры умеют решать сложные задачи, поэтому российские сотрудники Intel участвуют в разработке глобальных софтверных продуктов: например, библиотеки для микропроцессоров, ПО для медийных продуктов (оцифровка видео и аудио), рассказывает Конаш. Участие в «Сколково» Intel пока не обсуждала, говорит он, но готова об этом подумать, тем более что сопредседателем «Сколково» стал ее экс-президент Крейг Баррет.

Microsoft, по словам ее представителя, тоже анализирует возможность участия в проекте иннограда. Эту тему с координатором проекта Виктором Вексельбергом уже обсуждает старший вице-президент по платформенной стратегии Microsoft Эрик Раддер.

Представитель Вексельберга сказал лишь, что инноград рассчитывает получить несколько центров разработки.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать