Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Как помочь микрочипу

Чиновники придумали, как помочь микрочипу

Минпромторг подготовил предложения по поддержке российской микроэлектроники, которые изложит 8 сентября на совещании у премьера Владимира Путина. В целом они совпадают с идеями АФК «Система» и «Роснано», которые строят фабрику по выпуску чипов в Зеленограде. Но министерство обещает поддержку всей отрасли
Д.Гришкин
Общий интерес. 16,5

млрд руб. стоит совместный проект «Ситроникса» (контролируется АФК «Система») и «Роснано». Учрежденная ими проектная компания «Ситроникс-нано» достраивает фабрику по выпуску микрочипов размером 90 нм, которая должна начать работать в 2011 г. Такие чипы можно использовать для выпуска sim-карт, цифровых телеприставок, приемников «Глонасс» и др.

Вчера истек срок, отпущенный правительством ведомствам для подготовки заключений на предложения АФК «Система» и «Роснано». Эти предложения будут обсуждаться на рабочем совещании у Путина. Первоначально оно было назначено на 20 сентября, но теперь перенесено на 8 сентября, рассказали «Ведомостям» представители одного из министерств и двух предприятий, выпускающих микрочипы. Точная дата еще не определена, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Из материалов, направленных в правительство «Системой» и «Роснано», следует, что эти корпорации интересует «формирование устойчивого внутреннего спроса на продукцию микроэлектроники». Сейчас рынок в основном состоит из импорта, констатируют они, хотя некоторые виды российской продукции, использующей микроэлектронику, вполне могут конкурировать с зарубежной. АФК и «Роснано» предлагают поддержать выпуск российских микрочипов для паспортно-визовых документов, радиочастотных меток (ими можно маркировать товары в магазинах и на складах, лекарства, материалы в архивах, почтовые отправления и др.), а также минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмоса, оборудования связи и т. д.

В проекте протокольного решения (есть у «Ведомостей») сказано: разработка большинства законодательных инициатив поручается самим же «Системе» и «Роснано».

Микроэлектронику в России курирует Минпромторг. И он уже подготовил комплекс мер, направленных на защиту российского производителя, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов. Во-первых, государство должно через бюджет финансировать наукоемкие НИОКР для наиболее перспективных сегментов рынка микроэлектроники, а при необходимости и подготовку микроэлектронных производств. Во-вторых, нужно использовать меры таможенно-тарифного регулирования. Они должны быть гибкими, обращает внимание Борисов: на продукцию, которую способны выпускать российские предприятия, таможенные пошлины можно повышать, а если импортная продукция не имеет конкурентоспособных российских аналогов, пошлины на нее должны обнуляться. Третье предложение – внести в нормативно-правовую базу поправки, дающие микроэлектронике российского производства приоритет в госзакупках, если она не уступает зарубежной по цене и качеству. Можно рассмотреть и дополнительные меры поддержки – например, налоговые льготы для российских производителей, допускает Борисов.

Речь не идет ни о повальном импортозамещении, ни о запрете зарубежной продукции, подчеркивает он. Наоборот, государство поощряет зарубежных производителей открывать фабрики в России и повышать уровень локализации производства. Но микроэлектроника – стратегически важный продукт, который используется практически во всех отраслях, отмечает Борисов: например, на микрочипах в паспортах нового поколения записаны персональные данные граждан и государство должно сделать все для их защиты. А это возможно только при использовании отечественных микрочипов.

Эти идеи разделяет и Минкомсвязи – при условии соблюдения рыночных принципов, говорит сотрудник пресс-службы министерства. Например, цифровые телерадиопередатчики и антенны производятся и в России, так что на их импорт стоит ввести заградительные пошлины, считает он. А вот пошлины на оборудование, аналоги которого в России не выпускаются (оборудование для высокочеткого ТВ, IPTV, студийное оборудование и др.), нужно, наоборот, снизить. Снизить Минкомсвязи предлагает и пошлины на ввоз ряда электронных компонентов для цифровых телеприставок (транзисторов, диодов, интегральных микросхем и т. п.), чтобы стимулировать выпуск таких приставок в России.

Представители российских офисов Intel и AMD вчера не стали комментировать ситуацию. А менеджер, близкий к одной из этих компаний, заметил: обе они выпускают микропроцессоры для компьютеров, которые не имеют российских аналогов.

«Ситроникс», на базе которого АФК развивает производство микроэлектроники (см. врез), полностью поддерживает все меры по защите отрасли, говорит его президент Сергей Асланян: «Это минимум того, что можно сделать для роста отечественного рынка микроэлектроники». А уровень развития микроэлектроники напрямую влияет на технологическую безопасность страны, отмечает он: микроэлектроника лежит в основе производственной цепочки любого технологичного продукта. Недаром эта отрасль пользуется господдержкой «практически в любой стране».

В материалах АФК «Система» и «Роснано» приводится оценка российского рынка микроэлектроники в 2010 г., сделанная Frost & Sullivan, – $1,2 млрд. Если государство будет регулировать рынок, то к 2015 г. он вырастет до $9,93 млрд, если нет – до $2,84 млрд. «Российская микроэлектроника может выйти на принципиально новый уровень, только если стимулировать рост спроса на ее продукцию, – заявил «Ведомостям» президент АФК Леонид Меламед. – А это системная задача. И она предполагает, что должны вырасти в первую очередь объемы производства интеллектуальной и высокотехнологичной продукции, для которой и нужны микрочипы». Решить эту задачу можно, создавая экономические условия, стимулирующие как российских потребителей, так и производителей микроэлектроники повышать конкурентоспособность продукта – и по качеству, и по цене, считает Меламед.

Участие государства в развитии микроэлектроники нужно и важно, но никак не в качестве «спонсора», уверен гендиректор группы «Ангстрем» Кирилл Филиппов. «Ангстрем» ждет от государства «прежде всего поощрения спроса на наукоемкую продукцию, налоговых льгот для высокотехнологичных предприятий, а также создания условий, направленных на развитие рынка». Особенно важно не допускать монополизма, чреватого ростом цен, снижением качества и конкурентоспособности продукции, отмечает он. С предложениями Минпромторга Филиппов согласен, особенно с тем, что направления и способы господдержки отрасли будет определять госорган, а не один из участников рынка.

Государство будет поддерживать не конкретные предприятия, а отрасль в целом, обещает Борисов. А Меламед убежден: рост рынка пойдет на пользу всем его участникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать