Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Уступили маленьким

Крупнейшие операторы моментальных платежей теряют рынок

Рыночные доли крупнейших операторов моментальных платежей в первом полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 1–5%. Это связано с изменениями в законодательстве о приеме платежей, вступившими в силу 1 января 2010 г.

В первом полугодии 2010 г. оборот российского рынка моментальных платежей вырос на 18,4% до 354 млрд руб., говорится в отчете Национальной ассоциации электронной торговли (НАУЭТ). При этом доли крупнейших участников рынка в этом обороте сократились: «Объединенной системы моментальных платежей» (Qiwi) – с 49 до 45%, «Киберплата» – с 25 до 20%, «Евросети» – с 6 до 5%, подсчитала НАУЭТ. А доля небольших платежных систем выросла на 10 до 23%, отмечено в отчете.

Изменения связаны с вступлением в силу с 1 января закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», объясняет председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким. Закон изменил порядок прохождения микроплатежей. Если раньше крупная платежная сеть, например Qiwi или «Киберплат», могла принимать их от субагента (более мелкой сети) и перечислять конечному получателю, например оператору связи, то теперь такая посредническая схема запрещена. Поэтому сети второго эшелона – по словам Кима, их сейчас в России около 20 – напрямую заключают договоры с получателями средств, и в результате доля крупных операторов сокращается. Представитель Qiwi Александра Высочкина согласна с таким объяснением.

Исполнительный директор «Киберплата» Владимир Кузнецов категорически не согласен с цифрами НАУЭТ. По его данным, доля «Киберплата» на рынке микроплатежей значительно превышает 20%. «Да и как НАУЭТ могла вычислить рыночную долю «Киберплата», не зная его финансовых показателей?» – недоумевает Кузнецов. Кстати, НАУЭТ аффилирована с Qiwi, напоминает он.

«Евросеть» работает с большинством игроков рынка моментальных платежей и учитывает этот трафик в своем обороте, указывает представитель «Евросети» Ульяна Смольская. По общепринятой методике доля «Евросети» в обороте рынка моментальных платежей в первом полугодии 2010 г. составила 7,9%, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать