Статья опубликована в № 2791 от 14.02.2011 под заголовком: За провал ответил

«Вымпелком» поменяет исполнительного вице-президента

В «Вымпелкоме» – первая громкая отставка с тех пор, как компания потеряла второе место в России. Ответственность за это возложена на исполнительного вице-президента Дмитрия Плесконоса, который курировал работу в массовом секторе
Двухнедельная готовность. 25.02.2011

коммерческий суд Лондона рассмотрит требование Telenor о выпуске в ее пользу дополнительных акций Vimpelcom на случай, если состоится допэмиссия в интересах Wind Telecom Нагиба Савириса. Это обеспечительная мера по иску Telenor, в котором она оспаривает невозможность приоритетного выкупа акций Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $18,6 млрд. Финансовые показатели (агрегированная отчетность «Вымпелкома» и «Киевстара», US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Плесконос, который работал в «Вымпелкоме» с 2004 г., а последний год отвечал за бизнес на массовом рынке в России, решил покинуть компанию, чтобы «заняться собственными проектами», сообщил оператор. Такое решение топ-менеджер принял в пятницу утром, уточнил представитель компании. А накануне состоялся совет директоров «Вымпелкома», посвященный операционной деятельности компании, рассказывали ранее «Ведомостям» источники, близкие к компании и ее партнеру. Замену Плесконосу еще не нашли.

Плесконос пришел в «Вымпелком» из корпорации Mars, российским офисом которой руководил до «Вымпелкома» Александр Изосимов. В свое время идеи Плесконоса позволили вывести бизнес «Вымпелкома» на «качественно новый уровень», заявил в пятницу Изосимов, ныне гендиректор Vimpelcom Ltd. (контролирует «Вымпелком»). Но в конце 2010 г. он признавал, что и Vimpelcom Ltd., и ее акционеры недовольны деятельностью оператора в России. Еще в апреле 2010 г. «Вымпелком» уступил «Мегафону» второе место по числу российских абонентов, а в III квартале 2010 г. – и по выручке от мобильного бизнеса. Тогда Изосимов поручил российской команде «развернуть ситуацию» и вернуть рыночные позиции. На прошлой неделе руководитель российского офиса Telenor (владеет 36% Vimpelcom Ltd.) Оле Бьорн Шульстад заявил, что по-прежнему обеспокоен ситуацией на российском рынке, отметив, что «Вымпелкому» необходимо адекватное руководство. Хотя на отставках настаивал другой совладелец Vimpelcom Ltd. (44,7%) – российская Altimo, утверждает близкий к акционерам Vimpelcom Ltd. источник.

Рынок ждал кадровых перестановок в «Вымпелкоме», говорит аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. А Плесконос призывал не обращать внимания на потерю доли рынка по абонентам и фокусироваться на выручке, когда «Вымпелком» начал проигрывать «Мегафону» весной 2010 г., вспоминает она. Но одними кадровыми перестановками проблему отставания не решить, предупреждает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович: необходим комплекс стратегических и операционных мер, в частности увеличение затрат на строительство сетей, по размеру которых «Вымпелком» уступает конкурентам.

Представители Altimo, Telenor и «Вымпелкома» в пятницу отказались от дополнительных комментариев, а Плесконос не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать