Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: $4,5 млрд за Twitter

JPMorgan затянул инвесторов в социальную сеть

Фонд JPMorgan может стать владельцем сервиса микроблогов, которым пользуются президенты
Twitter

сервис микроблогов. Основан в 2006 г. Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. Крупнейший акционер – Эван Уильямс. финансовые показатели не раскрывает.

Инвестиционное подразделение JPMorgan ведет переговоры о покупке 10% акций Twitter, сообщила вчера Financial Times (FT) со ссылкой на «людей, знакомых с планами» инвестбанка. По их сведениям, для этой сделки вся компания оценена в $4,5 млрд. Инвестировать в Twitter будет Digital Growth Fund, созданный JPMorgan в феврале 2011 г. для вложений в быстро растущие непубличные IT-компании, имеющие устойчивую бизнес-модель, прогнозируемую выручку и денежный поток. Интерес состоятельных клиентов JPMorgan к таким инвестициям оказался столь высок, что вместо прогнозируемых вначале $500–750 млн Digital Growth Fund собрал уже около $1,22 млрд, а всего планирует привлечь $1,3 млрд, следует из отчета JPMorgan в федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США. На покупку акций Twitter может пойти около 1/3 средств нового фонда, а JPMorgan рассчитывает получить от сделок фонда не менее $13 млн комиссионных.

Пока не ясно, продаст ли акции сама компания или ее нынешние акционеры. Представители JPMorgan и Twitter отказались от комментариев.

Twitter существует с 2006 г. и отличается от большинства социальных сетей размером сообщений (не более 140 символов). Он быстро обрел популярность не только среди рядовых пользователей, но и среди политиков. Барак Обама активно задействовал Twitter в предвыборной кампании, а в России главным популяризатором сервиса оказался президент Дмитрий Медведев.

В прошлом году переговоры о покупке доли в Twitter вела DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Но в декабре акционеры Twitter сделали выбор в пользу одного из самых известных фондов Кремниевой долины – Kleiner Perkins Caufield & Byers. По данным источников онлайн-издания Techcrunch, этот фонд вложил в Twitter $200 млн, оценив компанию в $3,7 млрд. То есть всего за два месяца компания подорожала на $0,8 млрд (до $4,5 млрд). А на площадке вторичных торгов акциями непубличных компаний SharePost акции Twitter сейчас торгуются исходя из оценки компании в $4,29 млрд. Впрочем, и аудитория Twitter быстро растет. По данным аналитиков венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers, сейчас сообщения в сети ежемесячно публикуют 253 млн уникальных пользователей – на 85% больше, чем год назад. Выручка Twitter в 2011 г. составит $150 млн, ожидает eMarketer.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать