Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Без войны не жизнь

«Альфа» снова вступила в корпоративную войну с Telenor

Едва у Vimpelcom Ltd. появился третий крупный акционер – Нагиб Савирис, как Altimo поспешила расторгнуть соглашение, помирившее ее с Telenor. Ей придется продать 6% Vimpelcom Ltd.
Vimpelcom Ltd.

телекоммуникационный холдинг. Акционеры – Altimo (31% голосующих акций), Нагиб Савирис (30,6%), Telenor (25%). Капитализация – $18,8 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

Днем в пятницу Vimpelcom Ltd. сообщила, что завершила слияние с Wind Telecom. Vimpelcom теперь шестая по числу абонентов (181 млн в 20 странах на конец 2010 г.) сотовая группа в мире. Бывший владелец Wind Telecom Нагиб Савирис получил 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций Vimpelcom; доля Altimo («Альфа-групп») снизилась с 44,65 до 31%, Telenor – с 36,03 до 25,001%, миноритариев – с 19,32 до 13,4%.

А вечером в пятницу Altimo объявила, что разрывает акционерное соглашение с Telenor. В октябре 2009 г. оно положило конец их пятилетней войне. Появилась Vimpelcom Ltd.; акционеры договорились о мерах, не позволяющих им блокировать решения.

Но теперь у Vimpelcom Ltd. три крупных акционера, двустороннее соглашение устарело, считает Altimo. Его действие прекращается, если так решат Telenor и Altimo, либо если одна из них станет владеть меньшим, чем 25%, или большим, чем 50%, пакетом голосующих акций. Altimo уменьшит долю до менее чем 25% голосов, т. е. продаст около 6%. Компания уточняет, что продаст часть из 6,2% привилегированных акций Vimpelcom (они тоже голосуют).

Вице-президент Altimo Евгений Думалкин не говорит, когда, кому и какой пакет будет продан. По соглашению покупателем не может быть аффилированное лицо Altimo.

По сведениям менеджера, близкого к «Альфе», Altimo подумывает о продаже пакета одному из крупных совладельцев Vimpelcom. Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина не стала говорить, может ли ее компания купить пакет у Altimo, получить комментарии представителя Савириса вчера не удалось.

Снизить долю в Vimpelcom Ltd. Altimo может минимум до 24,999% плюс 1 акция. Коммерческий суд Лондона, где Telenor по-прежнему бьется за преимущественное право выкупа доли в Vimpelcom, предписал не совершать во время разбирательства шагов, ведущих к уменьшению совместного пакета Telenor и Altimo до менее чем 50% плюс 1 голосующая акция, напомнила Иванова-Галицина. Это будет исполнено, обещает Altimo.

Корпоративные войны – родная стихия для структур «Альфы», ее дела – важная часть истории бизнеса России.

В конце 1990 гг. «Альфа-эко» боролась в содружестве с губернатором Красноярского края Александром Лебедем за контроль над Ачинским глиноземным комбинатом – на него претендовал Красноярский алюминиевый завод.

В 2008 г. консорциум российских акционеров ТНК-BP с участием «Альфы» вступил в борьбу с BP; россияне обвинили британского партнера (как до этого и Telenor) в нежелании пускать совместную компанию за рубеж.

К началу 2010 г. спор был улажен, но год спустя разгорелся вновь, когда ВР решила обменяться акциями с «Роснефтью» и совместно разрабатывать месторождения в Арктике.

В 2003 г. «Альфа» ввязалась в спор за 25,1% «Мегафона»: «Альфа» купила их у Леонида Рожецкина, но бермудский фонд IPOC предъявил на них права. «Альфа» отстояла акции, лишь убедив суд, что IPOC – недобросовестный истец: он действовал в интересах высокопоставленного чиновника, курировавшего связь.

В 2005 г. «Альфа» купила еще один спорный пакет – 13,22% турецкой Turkcell, на который претендовала шведско-финская TeliaSonera. В 2008 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить усилия в борьбе за контроль над Turkcell: они требуют акции компании у турецкого магната Мехмета Карамехмета. «Был момент <...> когда мы проводили одновременно во всем мире более 100 судебных процессов», – рассказывал «Ведомостям» в декабре 2010 г. главный управляющий Altimo Алексей Резникович.

Котировки Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу выросли на 1,11%. Заявление Altimo было сделан поздно вечером, когда российские аналитики и эксперты не могли отреагировать на новость в полной мере, объясняет аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. На самом деле это плохая новость для миноритариев, считает он. Действующее соглашение балансирует интересы всех акционеров – и Altimo как группы частных инвесторов, и Telenor, среди акционеров которой большой вес у инвестфондов, и миноритариев. С приходом Савириса позиции частных инвесторов усилятся, и интересы институциональных инвесторов могут не учитываться при принятии важных решений, опасается Климович. Для миноритариев станет как минимум не хуже: никто из крупных акционеров по-прежнему не сможет продавливать решения без их участия, а в наблюдательном совете последнее слово сохранится за тремя независимыми директорами, обещает Думалкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать