Акционеры Facebook не могут продать свои акции

Ранние инвесторы и сотрудники компании пытались реализовать свои пакеты, исходя из оценки в $90 млрд, но были вынуждены согласиться с $70 млрд
AP

Акционеры крупнейшей социальной сети Facebook хотят продать акции на общую сумму $1 млрд на вторичном рынке, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. Акционеры пытались реализовать свои пакеты, исходя из оценки Facebook в $90 млрд, но не сумели найти покупателей. Тогда они понизили свои ожидания, согласившись на оценку $70 млрд.

Нельзя оправдать инвестиции в Facebook по таким оценкам, говорит партнер венчурной компании CMEA Capital Саммит Жейн, изучавший сделки по Facebook и отказавшийся в них участвовать. Сложно представить, что Facebook в последующие годы будет стоить, например, $270 млрд, добавляет он.

Если продажа состоится, она станет одной из крупнейших сделок с акциями социальной сети. Она свидетельствует о растущей обеспокоенности ранних инвесторов и сотрудников компании о том, что текущая оценка Facebook не соответствует ее рыночной оценке, пишет Reuters. Сейчас акционеры ждут одобрения сделки со стороны основателя соцсети Марка Цукерберга и ее финансового директора Дэвида Эберсмана.

Стоимость акций Facebook начала резко расти после объявления о привлечении компанией $500 млн от инвестбанка Goldman Sachs и российского инвестфонда DST по оценке $50 млрд за компанию. Через неделю после этого объявления, фонд General Atlantic приобрел долю в в Facebook по существенно большей оценке – $65 млрд. А на вторичном рынке проходили небольшие сделки по акциям соцсети, исходя из оценки компании в $80-90 млрд.

Около 10% Facebook принадлежит и российским акционерам - фонду Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST Global и российскому интернет-холдингу Mail.ru Group. Из этого пакета Mail.ru Group принадлежит 2,33% акций Facebook. В отчете группы за 2010 г. этот актив охарактеризован как выставленный на продажу. Ранее источники, близкие к группе, не скрывали, что Facebook для них -- финансовая инвестиция. Вчера акционеры Mail.ru Group продали 6,65% акций компании за $450,6 млн, не дождавшись окончания шестимесячного запрета на продажу акций после IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать