Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

АФК "Система" может продать часть своего бизнеса в Греции

Греческий производитель телекомуникационного оборудования Intracom Telecom, "дочка" российского "Ситроникса", может перейти под контроль китайской Huawei, пишет издание Capital.gr со ссылкой на источники, близкие к Intracom. Huawei может получить до 80% Intracom.

Сейчас Intracom Telecom контролируется "Ситрониксом", дочерней компанией АФК "Система", еще 49% принадлежат Intracom Holding. "Ситроникс" стал владельцем 51% Intracom Telecom в 2006 г., заплатив за этот актив $120 млн. Кроме того, у "Ситроникса" был опцион на покупку этих 49%, истекающий через неделю - 30 июня 2011 г.

Переговоры с Huawei и другими компаниями ведутся, но они на ранней стадии, и окончательное решение о сделке не принято, сообщили два источника, близких к АФК. Речь идет, по их словам, о передаче Huawei контроля над Intracom. Кто еще интересуется покупкой Intracom, собеседники "Ведомостей" не говорят. Например, есть ли среди них другой китайский партнер АФК - компания ZTE.

Изучаются разные варианты развития этого актива, анализируется состояние рынка и телекоммуникационной отрасли в целом, заметил лишь представитель "Системы". Intracom Telecom - хороший актив, но отрасль производства телекоммуникационного оборудования стремится к консолидации, и рано или поздно ее мелкие и средние игроки вольются в крупные холдинги. Естественно, что в этой ситуации АФК "Система" и "Ситроникс" прежде всего изучают предложения своих партнеров, резюмирует представитель АФК. Представитель Huawei отказался от комментариев.

На подразделение "Ситроникс Телекоммуникационные решения", в которое входит Intracom Telecom, долгое время приходилась большая доля выручки "Ситроникса". Правда, продажи оборудования постепенно падали, а другие сегменты - IT-сервисы и микроэлектроника - росли. В результате в I квартале 2011 г. "Ситроникс" впервые за свою историю заработал на IT-услугах больше, чем на поставках телекоммуникационного оборудования. Выручка IT-подразделения утроилась к уровню I квартала 2010 г. - до $103,2 млн, а телеком-подразделения сократилась на 9% - до $98,1 млн. Проблемы Intracom Telecom президент "Ситроникс" Сергей Асланян объяснил экономическими проблемами в Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать