Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки завершилась встреча президентов России и США
9 материалов по теме

АФК "Система" может продать часть своего бизнеса в Греции

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Греческий производитель телекомуникационного оборудования Intracom Telecom, "дочка" российского "Ситроникса", может перейти под контроль китайской Huawei, пишет издание Capital.gr со ссылкой на источники, близкие к Intracom. Huawei может получить до 80% Intracom.

Сейчас Intracom Telecom контролируется "Ситрониксом", дочерней компанией АФК "Система", еще 49% принадлежат Intracom Holding. "Ситроникс" стал владельцем 51% Intracom Telecom в 2006 г., заплатив за этот актив $120 млн. Кроме того, у "Ситроникса" был опцион на покупку этих 49%, истекающий через неделю - 30 июня 2011 г.

Переговоры с Huawei и другими компаниями ведутся, но они на ранней стадии, и окончательное решение о сделке не принято, сообщили два источника, близких к АФК. Речь идет, по их словам, о передаче Huawei контроля над Intracom. Кто еще интересуется покупкой Intracom, собеседники "Ведомостей" не говорят. Например, есть ли среди них другой китайский партнер АФК - компания ZTE.

Изучаются разные варианты развития этого актива, анализируется состояние рынка и телекоммуникационной отрасли в целом, заметил лишь представитель "Системы". Intracom Telecom - хороший актив, но отрасль производства телекоммуникационного оборудования стремится к консолидации, и рано или поздно ее мелкие и средние игроки вольются в крупные холдинги. Естественно, что в этой ситуации АФК "Система" и "Ситроникс" прежде всего изучают предложения своих партнеров, резюмирует представитель АФК. Представитель Huawei отказался от комментариев.

На подразделение "Ситроникс Телекоммуникационные решения", в которое входит Intracom Telecom, долгое время приходилась большая доля выручки "Ситроникса". Правда, продажи оборудования постепенно падали, а другие сегменты - IT-сервисы и микроэлектроника - росли. В результате в I квартале 2011 г. "Ситроникс" впервые за свою историю заработал на IT-услугах больше, чем на поставках телекоммуникационного оборудования. Выручка IT-подразделения утроилась к уровню I квартала 2010 г. - до $103,2 млн, а телеком-подразделения сократилась на 9% - до $98,1 млн. Проблемы Intracom Telecom президент "Ситроникс" Сергей Асланян объяснил экономическими проблемами в Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more