Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Microsoft надеется взять реванш у Apple с планшетом под Windows 8

Microsoft осуществляет план глубокой переделки платформы Windows, пытаясь приспособить свой ключевой бизнес ПО для персональных компьютеров к реалиям рынка планшетов, законодателем мод на котором сейчас выступает Apple. Впрочем, это не первая попытка Microsoft подмять под себя рынок планшетов. Сначала в середине 2000-х крупнейший в мире разработчик компьютерных программ выпустил платформу Origami, специально «заточенную» под ввод текста пальцами. Потом пару лет назад вышла операционная система Windows 7 — про нее тоже говорили, что она оптимизирована для управления пальцами с помощью сенсорного экрана. Но все эти попытки закончились полным провалом, ни один планшет с Windows так и не стал массовым. А давний соперник Microsoft, компания Apple, год назад выпустила свой планшет iPad, мгновенно захвативший этот рынок — первый миллион планшетов с надкусанным яблоком был продан буквально за месяц.

А теперь Microsoft подготовила реванш. Вместе с новой версией Windows, оптимизированной для управления пальцами, во вторник американская корпорация показала целый ряд других технологических инструментов и онлайн-служб, с помощью которых она надеется потеснить Apple на сенсорных экранах. В их числе — интернет-магазин для покупки и загрузки компьютерных программ, новая платформа разработки программ для Windows и версии, предназначенные для планшетов, сообщает газета Financial Times.

«Появился новый способ использования компьютеров, и мы хотим, чтобы Windows на него среагировала», - заявил президент подразделения Windows Стивен Синофски. Он выступил на конференции Microsoft в Калифорнии перед 5000 разработчиков программ в надежде вернуть доверие программистов, многие из которых переключились на создание приложений для iPad, iPhone и устройств на базе системы Android. В первой половине 2011 г. в развивающихся странах продажи компьютеров упали (по сравнению с первым полугодием 2010 г.) более чем на 10% на фоне роста продаж смартфонов и планшетов.

Первые устройства на базе новой операционной системы Windows 8 появятся не раньше середины 2012 г. Вчера Microsoft впервые предоставила версию этой операционной системы на публике. Ее основа - интерфейс Metro, построенный вокруг крупных «панелей», как это Microsoft сделала в последней операционной системе для мобильных телефонов.

Намеки на появление новой среды для разработки приложений под Metro беспокоили в последние месяцы программистов, вложивших свои силы, время и деньги в изучение традиционных инструментов для выпуска программ под Windows. Новые инструменты для программистов позволят создавать интернет-приложения нового поколения, которые будут работать без проблем на всех устройствах под Windows, говорят в Microsoft. Пользователям «не нужны приложения сами по себе, им нужна целая сеть приложений», заявил Синофски — явно намекая на приложения для устройств от Apple, каждое из которых по отдельности загружается на планшет или телефон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more