Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Yahoo! ищет миноритариев

Yahoo! не спешит продаваться

Корпорация Yahoo! пытается договориться о продаже примерно 20% своих акций фондам прямых инвестиций, чтобы привлечь деньги на развитие
Yahoo! Inc.

интернет-компания. акционеры: 74% у инвестфондов, около 20% у основателей. капитализация – $19,21 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $6,3 млрд. чистая прибыль – $1,23 млрд.

Рекапитализация с использованием заемных средств – один из вариантов дальнейшей стратегии, которые совет директоров Yahoo! обсуждает с момента увольнения гендиректора Кэрол Бартц (в сентябре 2011 г.). Фонд, согласный участвовать в сделке, может получить примерно 20% Yahoo! в обмен на инвестиции и помощь с организацией банковских займов, благодаря которым Yahoo! смогла бы изменить структуру капитала, а возможно, даже выплатить дивиденды акционерам.

Это альтернатива продаже всей Yahoo! стратегическому инвестору, которая обсуждается в последние месяцы. Интерес к покупке корпорации успели проявить уже несколько таких инвесторов – в частности, китайский холдинг электронной коммерции Alibaba Group, Microsoft и Google.

Крупнейшие акционеры Yahoo! – ее основатели Джерри Янг и Дэвид Файло, владеющие примерно по 10%. У фонда, который согласится стать их партнером, будет возможность объединить свои 20% с пакетами основателей и сформировать альянс акционеров, де-факто контролирующий Yahoo!. А учитывая, что Yahoo! рассматривает возможность скупки своих акций с рынка с их последующим погашением, объем принадлежащего такому альянсу пакета может составить до 45%. Получается, что инвесторы могли бы получить фактический контроль над компанией, не покупая ее целиком, указывают финансовые советники Yahoo!.

Инвестфонды Silver Lake Partners, TPG Capital, Blackstone Group, Providence Equity Partners уже не один месяц обсуждают возможность вложения в акции Yahoo!. Как они относятся к схеме рекапитализации с использованием заемных средств, пока неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать