Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: «Яндекс» на свободе

Котировки "Яндекса" перешли в свободное падение

Вчера владельцы «Яндекса», ставшие акционерами еще до IPO, получили право продавать акции компании на бирже. Как и прогнозировали аналитики, капитализация «Яндекса» резко упала
М.Стулов

Yandex N. V.

Интернет-компания. Акционеры – Baring Vostok Capital Partners (19,1% уставного капитала), Tiger Global (16,7%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 17,8% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $6,38 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – 12,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

С 16 по 18 ноября стоимость акций «Яндекса» снизилась более чем на 8% до $21,65 за бумагу: инвесторы готовились к завершению шестимесячного моратория на их продажу после IPO (состоялось в мае 2011 г.). Вчера, в первый день свободной торговли этими бумагами, котировки продолжили падение – к 20.45 МСК падение составило 9,1% и стоимость одной акции опустилась до $19,75. Это более чем на $5 ниже цены, по которой акции размещались на NASDAQ. За первые два часа вчерашних торгов на NASDAQ было продано 1,6 млн акций «Яндекса», тогда как в среднем за последние три месяца продавалось по 1,1 млн бумаг в день.

Индекс NASDAQ Composite снизился к 20.45 МСК на 2,5%, котировки Google – на 3,6%, Mail.ru Group – на 5,8%, Baidu – на 6%.

Это технический провал, связанный с началом массовой продажи акций «Яндекса» после завершения lock-up периода, констатирует аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. Скорее всего, акции продают миноритарии – сотрудники и ранние акционеры компании, нуждающиеся в деньгах, предполагает он: стратегическим акционерам нет смысла продавать крупные пакеты – у «Яндекса» сильные финансовые показатели, и весь рост еще впереди.

Котировки Mail.ru Group в день завершения моратория на продажу акций снизились на 9%.

Полугодовой запрет на продажу акций после IPO касался изначальных акционеров и сотрудников «Яндекса» (у них около 17,5%), а также крупных инвесторов, вложившихся в компанию до IPO, – Baring Vostok Capital Partners (BVCP, 19,1%) и Tiger Global Management (16,7%). Для основателей «Яндекса» Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича мораторий действует еще полгода.

После 20 ноября акционеры «Яндекса» могут продать бумаги на сумму, эквивалентную стоимости 60% находящихся в свободном обращении акций компании, т. е. около 10,6%, предупреждал Bank of America Merrill Lynch. BVCP в продажах не участвует, заверяет близкий к фонду источник. С Tiger связаться не удалось. Но близкий к акционерам «Яндекса» источник замечает, что продавать акции компании по нынешней низкой цене очень неразумно, а Tiger – «разумный инвестор».

Снижению стоимости акций «Яндекса» способствует и «плохой» рынок, указывает аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова. На восстановление стоимости бумаг могла бы повлиять новость о стабилизации доли «Яндекса» на рынке интернет-поиска или о новых инструментах монетизации бизнеса, считает она. Котировки «Яндекса» вернутся к $26–27 за несколько дней, ожидает Матевосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать