Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕКА сумело связаться с "Фобос-грунтом"

Это удалось станции агентства в Австралии, антенну которой специально модифицировали для расширения луча

Впервые со дня запуска удалось связаться с российской станцией "Фобос-грунт", которая не смогла выйти на нужную для межпланетного полета траекторию. Это смогли сделать европейские станции слежения, заявил "РИА Новости" руководитель представительства Европейского космического агентства Рене Пишель. Он подчеркнул, что это пока самое начало процесса и телеметрические данные станции еще не получены. Роскосмос вскоре подтвердил эту информацию. Пресс-секретарь руководителя ведомства Анна Ведищева заявила, что сигнал аппарата получила в ночь на среду одна из станций ЕКА в австралийском Перте в один из четырех сеансов связи. По ее словам, "Фобос-грунт" находился на освещенном Солнцем участке витка, когда станция в Перте поймала сигнал. Европейские станции попытаются установить устойчивую связь с российским аппаратом в ночь на четверг, добавила Ведищева.

По словам Пишеля, антенну станции в Перте модифицировали, чтобы антенный луч был более широким. Он добавил, что для ловли сигнала "Фобос-грунта" условия освещенности в Австралии подходят лучше всего. Поймать сигнал российским станциям труднее, поскольку аппарат появляется в зоне их видимости на очень короткое время. У европейских коллег шире сеть станций слежения.

Аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобос и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

22 ноября заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов заявил, что в Роскосмосе не питают иллюзий о возможностях реализовать миссию "Фобос-грунта". "Шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало", - сказал он ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что окно для вывода аппарата "Фобос-грунт" на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября. Пусковое окно - промежуток времени, в течение которого Земля и Марс находятся относительно друг друга в положении, обеспечивающем минимальный расход энергии для выполнения межпланетного перелета. В ближайшей перспективе есть два таких окна - "оптимальное окно для полета к Марсу и окно более длительное, когда он имеет возможность полететь". Это более длительное окно "в принципе не закрылось, до конца месяца мы можем еще об этом говорить", сказал Давыдов. Однако поскольку связь с аппаратом не могли установить столько времени, шансов на осуществление экспедиции остается крайне мало, считает представитель Роскосмоса. До следующего же окна, которое откроется через два года, аппарат не доживет, добавил Давыдов.

По прогнозам Роскосмоса, аппарат может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно. "Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за половину суток", - сказал Давыдов.

Как аппарат будет падать, будет зависеть от того, взорвется или не взорвется горючее на его борту. Давыдов считает, что в любом случае до Земли долетит тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции. "Спускаемая капсула точно долетит, и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю", - успокоил представитель Роскосмоса.

Если в Роскосмосе решат, что от марсианского проекта придется пока отказаться, то есть вероятность, что агентство затем сосредоточится на изучении Луны, добавил Давыдов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать