Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Facebook на связи

Facebook выпустит свой смартфон

Facebook договорилась с тайваньским производителем гаджетов HTC выпустить смартфон Buffy с дополнительными возможностями общения в социальной сети

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, давно стремившаяся выйти на рынок телефонии, решила выпустить собственный смартфон, рассказали три информированных источника. Речь идет о телефоне, в который будут интегрированы функции и сервисы социальной сети. Новое устройство уже получило кодовое название Buffy, по имени телевизионного героя – охотника за вампирами.

В Facebook этим проектом руководит директор соцсети по технологиям Брет Тейлор.

По словам источников, производством Buffy займется тайваньская компания HTC. Выбор производителя был сделан совсем недавно, и это значит, что новинка появится в продаже не раньше чем через год-полтора.

А в качестве программной платформы в Buffy будет использоваться модифицированная версия операционной системы Android от Google. Кроме того, в смартфоне от Facebook обещана поддержка технологии HTML5, поддерживающей работу с мультимедийными приложениями.

Представитель Facebook отказался комментировать проект Buffy. Он отметил лишь, что cтратегия Facebook в области мобильных коммуникаций проста: «Мы считаем, что любое устройство только выиграет от глубокой интеграции с социальной сетью. Мы работаем с самыми разными участниками этого рынка – операторами, изготовителями оборудования, разработчиками операционных систем и приложений. Наша цель – обеспечить возможность работы в социальной сети как можно большему числу людей в мире». Представитель HTC также отказался комментировать детали.

Старт проекта Buffy может означать серьезное изменение в стратегии Facebook, ранее сотрудничавшей с разными производителями мобильных устройств. Компании вроде HTC, INQ Mobile и Motorola выпускали телефоны со специальными кнопками для доступа к сети Facebook. В Buffy интеграция телефона с социальной сетью поднимается на более высокий уровень.

На рынке операционных систем для смартфонов основная борьба идет между Apple и Google с ее ОС Android, и это ограничивает возможности для Facebook. Apple уже выбрала партнера в области соцсетей – Twitter. А Google, продвигая свою социальную сеть Google+, становится прямым конкурентом Facebook.

Присутствие Facebook на рынке мобильных устройств важно для ее будущего. Сейчас у компании, по ее собственным оценкам, около 350 млн мобильных пользователей (всего же их примерно 800 млн), а партнерство налажено с 475 сотовыми операторами в разных странах. Приложение Facebook – одно из самых распространенных на большинстве смартфонов и планшетов. Но разработчики ОС часто берут под контроль мобильные платежи в приложениях, подобно Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more