Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Осторожно: Android!

Вирусы атакуют смартфоны

Цель № 1. 56%

вредоносных программ для мобильных устройств предназначено для Android, по подсчетам «Лаборатории Касперского». Это следствие как популярности Android, так и ее открытости: пользователи могут устанавливать приложения из разных источников

Киберпреступники предпочитают Android всем другим операционным системам для мобильных устройств, следует из отчета разработчика антивирусов McAfee. Во II квартале 2011 г. для Android было создано больше вредоносных программ, чем для любых других мобильных платформ. А в III квартале зловредное ПО создавалось только для этой операционной системы (ОС).

Это неудивительно, ведь в этом году Android стала самой популярной ОС для смартфонов в мире. По оценке Gartner, в III квартале 2011 г. в мире было продано 115,2 млн смартфонов, и 52,5% работают на Android – вдвое больше, чем годом ранее. Тогда лидером была Symbian с долей 36,3%, переместившаяся в этом году на второе место (16,9% рынка). На третьем месте Apple iOS с 15% (годом ранее было 16,6%).

Android стала самой популярной платформой у киберпреступников и по количеству зловредных программ, атакующих мобильные устройства ежемесячно, и по общему числу вирусов для таких устройств, обнаруженных за все время, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. А самыми популярными вредоносными программами для мобильных устройств были «троянцы», рассылающие sms на платные номера и подписывающие людей на платные услуги, следует из данных McAfee и «Лаборатории Касперского». Они стирают все входящие сообщения о подтверждении подписки, и жертва долго не узнает, что подписана на эти сервисы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать